Согласно данным, полученным учеными Орегонского университета (Oregon Health & Science University), США, и Кайзеровского центра по исследованиям в области здравоохранения (Kaiser Permanente Center for Health Research), США, систематическое применение опиоидных анальгетических препаратов ассоциируется с повышенным риском эректильной дисфункции (ЭД).
Результаты исследования опубликованы онлайн 15 мая 2013 г. в издании «Spine».
Проанализированы данные медицинского наблюдения 11 000 мужчин с хронической болью в спине относительно назначения гормонозаместительной терапии тестостероном или препаратов, применяемых при ЭД — силденафила и других, у пациентов, принимавших назначенные обезболивающие препараты.
Более 19% мужчин, принимавших опиоиды — анальгетики центрального действия — в высоких суточных дозах в течение ≥4 мес, получали также препараты, используемые при ЭД, в то время, как всего лишь 7% пациентов без применения анальгетиков нуждались в подобной терапии.
Выявлено, что мужчины в возрасте старше 60 лет чаще нуждались в назначении препаратов для лечения при ЭД, однако даже после корригирования данных по возрасту и другим факторам число мужчин, получавших опиоиды, на 50% превосходило число пациентов по частоте назначения препаратов для лечения при ЭД по сравнению с больными без применения опиоидной анальгетической терапии. Отмечено, что мужчины, принимавшие указанные анальгетические препараты в течение продолжительного времени, имели наибольший риск развития ЭД.
В исследование включены 11 327 мужчин из штатов Орегон и Вашингтон, США, которые посещали врачей по поводу боли в позвоночнике в течение 2004 г. Проанализированы данные медицинской документации больных за период 6 мес до визитов к врачам по поводу боли в спине и в течение 6-месячного периода после появления спинальных жалоб.
Применение опиоидов классифицировали по следующим категориям: как «отсутствие» — у лиц без назначения анальгетиков центрального действия, как «острофазовое» — у мужчин, применявших данные препараты не >3 мес, как «эпизодическое» — у больных, принимавших анальгетики >3 мес с количеством рецептурных обновлений <10 и в течение 4 мес, как «длительное» — у пациентов, принимавших опиоиды как минимум 4 мес или >3 мес с количеством рецептурных обновлений >10.
Прием анальгетика в дозе >120 мг в пересчете на морфиновый эквивалент расценивался как высокодозовый режим применения.
Более 19% мужчин, принимавших опиоиды в высоких дозах в течение как минимум 4 мес, принимали также препараты для лечения при ЭД или заместительную терапию тестостероном. Более 12% мужчин, принимавших анальгетики в низких дозах (<120 мг в пересчете на морфиновый эквивалент) в течение как минимум 4 мес, также нуждались в приеме препаратов для лечения при ЭД или препаратов тестостерона. Среди мужчин, не принимавших опиоидные анальгетики, подобную терапию принимали <7% больных.
Ученые установили также, что возрастной фактор наиболее значимо ассоциировался с применением препаратов для лечения при ЭД: среди мужчин в возрасте 60–69 лет препараты для устранения ЭД назначали в 14 раз чаще, чем среди мужчин в возрасте 18–29 лет.
Депрессия и другие патологические состояния (кроме боли в спине), а также прием седативных препаратов бензодиазепиновой группы повышали вероятность применения препаратов для устранения ЭД.
Частота применения в мире анальгетиков центрального действия (опиоидов) значительно возросла за последнее десятилетие, к наиболее часто назначаемым препаратам этой группы относятся гидрокодон, оксикодон и морфин. Указанные препараты являются мю-опиоидами с относительно коротким действием. Они вводятся парентерально и принимаются перорально через каждые 3–4 ч для снятия эпизодически усиливающейся боли у больных, принимающих ненаркотические препараты длительного действия.
Не подлежит сомнению, что для определенной категории пациентов с выраженным болевым синдромом, не купирующимся анальгетиками периферического действия, применение опиоидов является целесообразным и обоснованным, однако в последнее время нарастает число данных о случаях развития наркотической зависимости при их длительном применении, а также о случаях смертельной передозировки, апноэ во сне, частых падений у лиц пожилого возраста, снижении выработки гормонов, и вот теперь получены данные о случаях развития ЭД.
Результаты исследования не дают оснований считать применение опиоидных анальгетиков фактором, провоцирующим развитие ЭД, вместе с тем полученные данные могут быть приняты во внимание практикующими врачами и пациентами при назначении или длительном приеме опиоидных анальгетических препаратов в терапии у пациентов с хронической спинальной болью.
Deyo R.A., Smith D.H., Johnson E.S. et al. (2013) Prescription opioids for back pain and use of medications for erectile dysfunction. Spine, May 15 38(11): 909.
Kaiser Permanente (2013) Long-term use of prescription painkillers for back pain linked to erectile dysfunction in men. ScienceDaily, May 16 (www.sciencedaily.com /releases/2013/05/130515094923.htm).
Ольга Федорова