Международной группой ученых под руководством доктора Джинронг Ли (Jinrong Li) из Офтальмологического центра Чжуншань (Zhongshan Ophthalmic Center) Университета Сунь Ятсена (Sun Yat-sen University), Китай, доказано, что увлечение взрослых пациентов с амблиопией видеоиграми в бинокулярном режиме с уменьшенным количеством визуальных стимулов, воспринимаемых здоровым глазом, приводит к повышению стереопсиса и остроты зрения. Кроме того, исследователи отметили, что даже в монокулярном режиме видеоигры приводят к небольшим улучшениям показателей больного глаза. Результаты исследования опубликованы в журнале «Current Biology».
Амблиопия, или «ленивый глаз», — снижение остроты зрения, чаще одностороннее, некорригируемое ношением очков. Его распространенность в развитых странах составляет 1–1,5%. Некоторые специалисты предполагают, что основной причиной развития данного заболевания является нарушение в работе зрительной коры, при котором импульсы, получаемые через здоровый глаз, блокируют те, которые приходят в кору из больного глаза. Именно это нейробиологическое представление об амблиопии лежит в основе современной точки зрения о патогенезе заболевания. Для подтверждения данной теории ученые провели исследование, в котором стимуляцию глаз проводили в разных режимах с помощью видеоигр.
В ходе данного исследования 18 взрослых участников в течение 2 и 8 нед ежедневно играли в видеоигру «Тетрис» не менее 1 ч/день. Все пациенты, принявшие участие в работе, были распределены на две равные группы. Участники 1-й группы играли в специальных дихоптических очках, обеспечивающих попадание различного количества стимулов на каждый глаз. Так, изображение, подаваемое на здоровый глаз, отличалось низкой контрастностью и меньшим количеством мелких деталей, а на больной — высокой контрастностью и яркостью. В другой версии исследования участники использовали специальные экранные фильтры для получения эффекта дихоптического видеодисплея. Пациенты 2-й — играли в видеоигру в монокулярном режиме.
Проанализировав состояние участников через 2 нед после начала исследования, ученые отметили повышение стереопсиса у пациентов 1-й группы в 4 раза (р=0,03) и незначительные изменения показателей пациентов 2-й группы.
После 8 нед тренировок острота зрения у участников 1-й группы повысилась в среднем с 0,51±0,09 logMAR до 0,34±0,09 (р<0,001). У пациентов 2-й группы острота зрения в начале исследования составляла 0,52±0,09, а в конце — 0,48±0,09 (р<0,05). Когда же участники 2-й группы перешли на бинокулярный режим игры, исследователи отметили у них улучшения, аналогичные таковым у пациентов 1-й группы.
Полученные результаты указывают на то, что даже в зрелом возрасте пластичность мозга дает возможность развить способность создавать цельное изображение из конкурирующих образов, полученных глазами. Кроме того, ученые отмечают, что в ходе исследования получены дополнительные доказательства того, что острота зрения пораженного глаза не может повыситься самостоятельно, поскольку его сигналы к зрительной коре подавляются стимулами, поступающими из контралатерального глаза.
Результаты данной работы заинтересовали доктора Джонатана М. Холмес (Jonathan M. Holmes), члена Исследовательской группы детских глазных болезней (Pediatric Eye Disease Investigator Group). Комментируя полученные результаты, он отметил, что данный метод лечения амблиопии является достаточно перспективным, поскольку не требует наложения повязки на здоровый глаз или применения атропина. Он сообщил, что в настоящее время планируется проведение крупного мультицентрового рандомизированного клинического исследования для дальнейшей оценки бинокулярного метода лечения снижения остроты зрения, вызванного амблиопией.
Li J., Thompson B., Deng D. et al. (2013) Dichoptic training enables the adult amblyopic brain to learn. Curr Biol., 23: R308–R309.
Roach L. (2013) Video game helps retrain the brain in amblyopia. Medscape, May 03 (www.medscape.com/viewarticle/803633).
Юлия Котикович