Ученые из университета Алабамы в Бирмингеме (University of Alabama at Birmingham), США, в ходе нового проспективного популяционного исследования доказали, что соблюдение принципов средиземноморской диеты способствует сохранению памяти и мыслительных процессов. Напомним, средиземноморская диета предполагает употребление большого количества продуктов, богатых омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, и сокращение доли насыщенных жиров в рационе. Однако исследователи отметили, что не все выявленные ассоциации имеют место у пациентов с сахарным диабетом. Результаты исследования были опубликованы в «Neurology» — журнале Американской академии неврологии (American Academy of Neurology).
Авторы исследования отмечают, что поскольку в настоящее время не определены эффективные схемы лечения деменции, возможность влиять на выраженность ее симптомов с помощью изменения образа жизни, в частности с помощью диеты, является очень важной.
Ученые проанализировали данные 17 478 участников (средний возраст — 64 года) крупного исследования, посвященного изучению причин возникновения инсульта (Reasons for Geographic and Racial Differences in Stroke — REGARDS), которое проводилось с января 2003 г. по октябрь 2007 г. Авторы исследования оценивали рацион питания участников с помощью Опросника частоты потребления различных пищевых продуктов (Food Frequency Questionnaires — FFQ) на предмет соответствия принципам средиземноморской диеты. Когнитивный уровень участников с анализом состояния памяти и мыслительных способностей определяли в начале исследования и через каждые 4 года с помощью Six-item-Screener.
Оценив полученные результаты, авторы исследования пришли к выводу, что у здоровых людей, рацион питания которых наиболее близок к средиземноморской диете, развитие проблем с памятью и мышлением было на 19% менее вероятно, чем у тех, кто потреблял много насыщенных жиров и мало — ненасыщенных. Раса участника не оказывала существенного влияния на выявленную взаимосвязь (р=0,2928). В целом когнитивные нарушения были зафиксированы у 1248 участников (7%). Относительный риск (ОР) развития подобных расстройств у людей, соблюдающих средиземноморскую диету, составил 0,89 (95% доверительный интервал (ДИ) — 0,79–1,00). После коррекции показателей с учетом демографических характеристик, состояния сердечно-сосудистой и нервной системы ОР составил 0,87 (95% ДИ — 0,76–1,00).
Однако у пациентов с сахарным диабетом (17%) подобной ассоциации не выявлено (р=0,0134). ОР у таких участников, придерживающихся средиземноморской диеты, составил 1,21 (95% ДИ — 0,95–1,71; р=0,1063).
В заключение авторы исследования напоминают, что диета — это только один из модифицируемых факторов, способствующих улучшению состояния когнитивной сферы. Следует помнить, что регулярные физические упражнения, профилактика ожирения, отказ от курения и своевременный прием лекарственных средств при сахарном диабете и гипертонической болезни являются не менее важными профилактическим мероприятиями в отношении развития деменции в пожилом возрасте.
Tsivgoulis G., Judd S., Letter A.J. et al (2013). Adherence to a Mediterranean diet and risk of incident cognitive impairment. Neurology, 80(18): 1684–1692.
University of Alabama at Birmingham (2013). Mediterranean diet linked to preserving memory. ScienceDaily, April 29 (www.sciencedaily.com/releases/2013/04/130429164635.htm).
Юлия Котикович