Европейское кардиологическое общество (European Society of Cardiology — ESC) опубликовало консенсус в отношении возможности применения катетерной ренальной денервации при лечении пациентов с высоким уровнем артериального давления (АД), обращая внимание на то, что данная технология может рассматриваться как вариант лечения пациентов с резистентной артериальной гипертензией (АГ) с невозможностью достижения целевых уровней АД посредством комбинированной лекарственной терапии и модификацией образа жизни.
В консенсусе, опубликованном онлайн 25 апреля 2013 г. в «European Heart Journal» (ESС), отмечено, что накопленная доказательная база подтверждает концепцию эффективного снижения АД и улучшения контроля его уровня в результате применения радиочастотной абляции ренального нерва у пациентов с резистентной АГ.
В данном консенсусе ESС подчеркивает необходимость проведения соответствующего скрининга по отбору пациентов для проведения ренальной денервации и соблюдения ряда критериев, которым должны соответствовать пациенты, прежде чем ренальная денервация будет рассмотрена у них как вариант возможной терапии.
Пациенты для проведения ренальной денервации должны соответствовать следующим критериям:
- уровни офисного АД >160 мм рт. ст. (>150 мм рт. ст. у пациентов с сахарным диабетом);
- анамнез комбинированного применения 3 и более антигипертензивных препаратов в адекватных дозах, включая диуретики;
- принятые меры по нормализации АД посредством модификации образа жизни;
- исключенная симптоматическая АГ;
- исключенная псевдорезистентность АГ по результатам холтеровского мониторирования АД;
- сохраненная функция почек (скорость клубочковой фильтрации >45 мл/мин/1,732 м2);
- отсутствие дополнительных почечных артерий, стеноза почечных артерий, а также реваскуляризации почечных артерий в анамнезе.
ESС представило также обзор доказательной базы по ренальной денервации, в частности proof-of-concept исследование Symplicity HTN-1 и многоцентровое проспективное рандомизированное исследование Symplicity HTN-2.
В обоих исследованиях отмечают наиболее значимую проблему данной методики, связанную с мониторингом успешности проведения данной терапевтической процедуры, в частности наличие тестов по определению эффективности денервации.
В консенсусе также отмечено, что в настоящее время нет ясного понимания механизма терапевтического эффекта ренальной денервации, но, с большой долей вероятности, можно предположить, что эффективность терапевтического воздействия данного метода заключается в снижении периферического сосудистого сопротивления, уменьшении выброса ренина и благоприятных изменениях в водно-солевом балансе.
Факты, свидетельствующие о снижении симпатико-адреналовой активности в организме человека в результате ренальной денервации, позволяют рассматривать данный метод лечения как достаточно перспективный при других клинических состояниях с повышенной активацией симпатической нервной системы, а следовательно, клинические показания для применения данной методики могут быть существенно расширены.
Mahfoud F., Lüscher T.F., Andersson B. et al. (2013) Expert consensus document from the European Society of Cardiology on catheter-based renal denervation. Eur. Heart. J., April 25 [Epub ahead of print].
Ольга Федорова