Новые данные, впервые представленные на Международном конгрессе по вопросам заболеваний печени, который проходит 24–28 апреля 2013 г. в Амстердаме, Нидерланды, дают основание для пересмотра устоявшихся представлений о возможностях терапии у больных с портальной гипертензией. Представлена также информация о возможности использования показателя плотности селезенки в качестве предиктора клинических осложнений у пациентов с циррозом печени на ранних стадиях заболевания.
У пациентов с циррозом печени повышенное давление в сосудистой системе брюшной полости, известное как портальная гипертензия, приводит к потенциально летальным осложнениям, которые можно предупредить достаточно простыми терапевтическими методами.
Для пациентов с циррозом печени и портальной гипертензией характерным является повышенная гастроинтестинальная проницаемость, в результате которой бактерии или бактериальные компоненты из кишечника проникают в кровеносное русло. Такой процесс называется бактериальной транслокацией. В результате такие бактериальные компоненты, как липополисахариды, вовлекаются в процессы, способствующие развитию клинически значимых осложнений заболевания.
В ходе исследования впервые оценивали влияние неселективных блокаторов бета-адренорецепторов на гастроинтестинальную проницаемость и бактериальную транслокацию у пациентов с циррозом печени и выраженной портальной гипертензией.
У лиц с тяжелой портальной гипертензией (градиент печеночного венозного давления (ГПВД ≥20 мм рт. ст.) выявлены повышенные маркеры гастроинтестинальной проницаемости и бактериальной транслокации по сравнению с пациентами с более низким уровнем портальной гипертензии (ГПВД <20 мм рт. ст.). Применение неселективных блокаторов бета-адренорецепторов позволило улучшить показатели гастроинтестинальной проницаемости и снизить степень бактериальной транслокации: уровень липополисахаридсвязывающего белка составил 16% (p=0,018); интерлейкина-6 — 41% (p<0,0001).
У пациентов с максимальными показателями гастроинтестинальной проницаемости выявлен также наиболее высокий риск кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода — грозного осложнения цирроза печени с высоким риском летального исхода.
Полученные данные открывают новые возможности для применения неселективных блокаторов бета-адренорецепторов у пациентов с циррозом печени. Проникновение бактерий из просвета кишечника в кровеносное русло является серьезным и потенциально летальным фактором у данной категории больных, часто приводящим к осложнениям или смерти пациентов.
Блокаторы бета-адренорецепторов успешно применяются при лечении целого ряда заболеваний и являются стандартной схемой антигипертензивного лечения. При циррозе печени эти препараты десятилетиями применяются с целью первичной и вторичной профилактики кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода. Результаты исследования убедительно свидетельствуют, что, помимо эффективного воздействия на гемодинамические параметры портальной гипертензии, этот класс препаратов может успешно применяться при данной патологии также благодаря их свойствам снижать бактериальную транслокацию, что существенно расширяет показания для их применения.
В диагностическом аспекте на конгрессе были представлены многообещающие данные о достаточной достоверности неинвазивных технических методик для оценки функционального состояния больных циррозом печени. Инвазивный метод измерения ГПВД, являющийся в настоящее время лучшим прогностическим маркером прогрессирования цирротического процесса в печени и клинической декомпенсации, сравнивали с новыми техническими методиками, такими как оценка плотности селезенки в комбинации со шкалой MELD*.
Установлено, что у пациентов на ранней стадии цирроза печени использование как показателей плотности селезенки (p<0,0001), так и показателей по шкале MELD (p=0,016) обеспечивает точный прогноз клинической декомпенсации больных, а их комбинация в качестве новой оценочной шкалы имеет даже бо`льшую прогностическую достоверность, чем ГПВД.
Определение ГПВД является инвазивной методикой, часто вызывающей дискомфорт у пациентов, и выполняется только в специализированных центрах с участием высококвалифицированных хирургов. В случае подтверждения прогностической достоверности неинвазивных методик в ходе дополнительных исследований, они могут найти широкое практическое применение в терапии у пациентов с циррозом печени на ранних стадиях заболевания.
European Association for the Study of the Liver (2013) New advances in the management of patients with cirrhosis. ScienceDaily, April 25 (www.sciencedaily.com/releases/2013/04/130425091610.htm).
*MELD Score (Model For End-Stage Liver Disease) — шкала для оценки тяжести течения хронических заболеваний печени.
Ольга Федорова