Заключенные с психопатиями, находящиеся в учреждениях пенитенциарной системы, лишены базовых нейрофизиологических механизмов, обеспечивающих способность сопереживать другим людям. К такому выводу пришли ученые из Чикагского университета (University of Chicago), США, и Университета Нью-Мексико (University of New Mexico), США.
Выраженный дефицит эмпатии является характерной особенностью лиц с психопатиями. Психопатию выявляют у ≈1% населения в общей популяции и у ≈20–30% лиц обоего пола, находящихся в заключении. По сравнению с непсихопатизированными заключенными для преступников с психопатиями характерно непропорционально большее количество повторно совершенных преступлений и склонность к насилию.
Впервые нейрофизиологические основы формирования эмпатии изучены непосредственно у лиц с психопатиями, особенно в отношении аспекта восприятия чужой боли или страдания. Полученные данные могут оказать существенную помощь практикующим психологам-клиницистам в формировании индивидуальных лечебных программ для лиц с психопатиями.
Результаты работы опубликованы 24 апреля 2013 г. онлайн в « JAMA Psychiatry».
В ходе исследования протестированы 80 заключенных в возрасте 18–50 лет в условиях учреждений пенитенциарной системы. Участников отбирали на добровольной основе и обследовали с использованием стандартных оценочных шкал.
По результатам МРТ-исследования активности мозга по оценке реакции на сценарии, описывающие умышленное причинение вреда людям, и на демонстрацию коротких видеороликов с изображением лиц, искаженных болью, участники группы психопатии продемонстрировали значительно менее выраженную активацию в вентромедиальной префронтальной коре, латеральной орбитофронтальной коре, миндалевидном теле и периакведуктальном сером веществе (центральном сером веществе в мозге). В то же время бо`льшая активность выявлена в области полосатого тела и инсулярной коры по сравнению с контрольной группой.
Высокая ответная активность в инсулярной коре у лиц с психопатиями была неожиданной находкой, поскольку этот участок мозга в значительной мере вовлечен в обеспечение эмоционального и соматического резонанса, в отличие от сниженной активности в вентромедиальной префронтальной коре и миндалевидном теле, которая согласуется с научными данными о нейрофизиологии психопатических расстройств. Данный участок мозга отвечает за отслеживание поведения, определяя последовательность и согласованность эмоционального восприятия с моральным аспектом принятия решений, а также играет фундаментальную роль в эмпатическом сопереживании и восприятии благополучия других людей.
Полагают, что нейрофизиологический ответ на чужой дистресс, например боль, является аверсивной реакцией, действующей по триггерному механизму, направленному на подавление агрессивного поведения с включением мотивации оказания помощи.
Таким образом, изучение нейрофизиологических реакций у лиц с психопатиями, сталкивающимися с проявлениями чужого страдания или боли, является эффективной попыткой проникнуть в глубины нейрофизиологических механизмов, лежащих в основе эмоционального и эмпатического дефицита при психопатических расстройствах личности.
Decety J., Skelly L.R., Kent A. et al. (2013) Brain response to empathy-eliciting scenarios involving pain in incarcerated individuals with psychopathy. JAMA Psychiatry, April 24 [Epub ahead of print].
University of Chicago (2013) Psychopaths are not neurally equipped to have concern for others. ScienceDaily, April 25 (http://www.sciencedaily.com/releases/2013/04/130424161108.htm).
Ольга Федорова