Данные, полученные в новом исследовании среди взрослого британского населения, свидетельствуют, что приверженность диете «западного стиля жизни» (жареная и сладкая пища, красное мясо, рафинированные злаки и ежедневное употребление продуктов с высоким содержанием жиров) снижает шансы людей на достижение преклонного возраста в хорошем состоянии здоровья с сохраненными жизненными функциями.
Результаты исследования будут опубликованы в майском выпуске Американского медицинского журнала (The American Journal of Medicine).
Вопросы влияния диеты на специфические возрастзависимые заболевания в настоящее время изучаются достаточно широко, но проводится крайне мало исследований со всесторонним, комплексным подходом к установлению связи диеты со здоровьем в целом у людей в пожилом и преклонном возрасте. Цель данного исследования — выяснить, как влияют диетические паттерны, которых люди придерживаются в средние годы жизни, включая приверженность Альтернативному индексу здорового питания (Alternative Healthy Eating Index — AHEI), на фенотипы старения в ходе 16-летнего периода наблюдения.
AHEI — это официальный диетический качественный индекс, разработанный для Американских национальных диетических рекомендаций в качестве индикатора, направленного на борьбу с основными хроническими болезнями, такими как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. AHEI появился в результате пересмотра Индекса здорового питания (Healthy Eating Index — HEI), первоначально созданного Министерством сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture — USDA) в 1995 г. для оценки приверженности населения Американским национальным диетическим рекомендациям.
Шкала, состоящая из 100 пунктов и 10 компонентов, должна была оценить влияние деятельности по внедрению пищевых рекомендаций на диетические преференции в популяции. Необходимость в альтернативном индексе возникла из-за низкого ассоциативного соотношения между приверженностью HEI и статистикой показателей общественного здоровья. Так, в двух крупных когортных исследованиях была установлена крайне слабая ассоциация показателей HEI со снижением риска кардиоваскулярной заболеваемости у мужчин и не выявлена ассоциация с риском развития хронических заболеваний у женщин.
AHEI оказался более мощным предиктором, во многом благодаря своей более сильной обратной связи в отношении риска развития кардиоваскулярных заболеваний. AHEI фокусирует внимание на диете, богатой фруктами и овощами, орехами и соей, злаками, на балансе белого и красного мяса и продолжительном включении в рацион поливитаминов.
В данном исследовании проанализированы результаты Британского когортного исследования Whitehall II, показавшего, что приверженность AHEI может приводить к обратному развитию метаболического синдрома — сильного предиктора сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Ученым удалось идентифицировать диетические факторы, которые могут не только предупредить преждевременную смертность, но и обеспечить оптимальное старение.
Ученые наблюдали 3775 мужчин и 1575 женщин в период с 1985 по 2009 г., средний возраст составил 51 год. Используя обобщенный анализ госпитальных данных, результаты скрининговых исследований, проводимых каждые 5 лет, а также регистрационные данные, ученые выявили случаи смерти и хронических заболеваний среди участников. Результаты наблюдения были классифицированы по 5 категориям:
- Идеальное старение — определяемое как отсутствие хронических заболеваний и хорошие результаты при выполнении физических, умственных и когнитивных тестов — 4%.
- Наличие нефатальных кардиоваскулярных событий — 12,7%.
- Смерть от кардиоваскулярных причин — 2,8%.
- Смерть от некардиоваскулярных причин — 7,3%.
- Нормальное старение — 73,2%.
Установлено, что у участников с низкой приверженностью AHEI был повышен риск смертности от кардиоваскулярных и не кардиоваскулярных причин. У приверженцев диеты «западного стиля жизни», состоящей из жареной и сладкой пищи, пищи с усиленной кулинарной обработкой, красного мяса, рафинированных злаков и продуктов, а также продуктов, богатых жирами, были значительно снижены шансы на идеальное старение.
В работе продемонстрированы возможности снижения риска болезненного старения путем следования специфическим диетическим рекомендациям, как например AHEI. Показано также, что исключение из рациона диеты «западного типа» может существенно повысить шансы достижения преклонного возраста без хронических заболеваний и с сохраненными жизненными функциями.
Лучшее понимание отличий между специфическими рекомендациями по здоровому поведению, которые предлагаются в качестве лишь защиты от хронических болезней, и рекомендациями, обеспечивающими идеальное старение, может способствовать дальнейшему усовершенствованию профилактических программ в общественном здравоохранении.
Akbaraly T., Sabia S., Hagger-Johnson G. et al. (2013) Does overall diet in midlife predict future aging phenotypes? A cohort study. Am. J. Med., 126(5): 411–419.
Drewnowski A., Fiddler E.C., Dauchet L. et al. (2009) Diet Quality Measures and Cardiovascular Risk Factors in France: Applying the Healthy Eating Index to the SU.VI.MAX Study. J. Am. Coll. Nutr., 28(1): 22–29.
Elsevier (2013) Following a Western style diet may lead to greater risk of premature death. ScienceDaily, April 16, (www.sciencedaily.com /releases/2013/04/130415124542.htm).
McCullough M.L., Feskanich D., Stampfer M.J. et al. (2002) Diet quality and major chronic disease risk in men and women: moving toward improved dietary guidance. Am. J. Clin. Nutr., 76: 1261–1271.
Ольга Федорова