Британские ученые из Университета Лидс (University of Leeds) в ходе нового метаанализа, результаты которого представлены онлайн в журнале «Stroke», доказали, что увеличение количества пищевых волокон в рационе питания приводит к снижению риска возникновения инсульта. Точные механизмы выявленной зависимости не до конца понятны, однако ученые полагают, что это может быть связано с тем, что люди, употребляющие большее количество пищевых волокон, чаще придерживаются здорового образа жизни.
Рацион питания современного человека в большинстве случаев не содержит достаточного количества пищевых волокон. Например, в США женщины в среднем употребляют их в количестве 13 г/сут, а мужчины — 17 г/сут вместо рекомендованных 21–15 и 30–38 г/сут соответственно.
Растворимые пищевые волокна (камеди, пектины, гемицеллюлоза) в желудочно-кишечном тракте преобразуются в гель, и тем самым, замедляют скорость всасывания отдельных нутриентов, способствуя длительному ощущению сытости и, как результат — уменьшению массы тела. Кроме того, под воздействием бактериальной ферментации в присутствии крахмала и растворимых пищевых волокон в толстом кишечнике синтезируется большое количество короткоцепочечных жирных кислот, которые подавляют синтез холестерина в печени и снижают его уровень в плазме крови. Таким образом, наличие в рационе питания пищевых волокон благоприятно воздействует на два фактора риска развития сердечно-сосудистой патологии — повышенный уровень холестерина и избыточную массу тела.
В данном метаанализе рассмотрены данные 8 исследований, проведенных в США, странах Северной Европы, Австралии и Японии. В них изучено влияние употребления дополнительных доз пищевых волокон на состояние здоровых людей, с контролем возникновения у них случаев инсульта.
Отмечено, что при повышении уровня потребления пищевых волокон риск возникновения инсульта значительно снижался. Так, если рацион питания содержал дополнительные 7 г/сут пищевых волокон, в целом относительный риск возникновения опасного сосудистого заболевания составлял 0,93 (95% доверительный интервал (ДИ) 0,88–0,98). Это означает, что каждые дополнительные 7 г/сут пищевых волокон снижали риск развития как ишемического, так и геморрагического инсульта на 7%. Исследователи подсчитали, что 7 г пищевых волокон содержится в порции бобовых или в двух порциях фруктов, таких как яблоки или апельсины.
Уровень употребления пищевых волокон некоторыми участниками составил >25 г/сут, однако риск возникновения инсульта у таких лиц авторы исследования склонны оценивать с осторожностью. Отмечена некоторая гетерогенность исследований, включенных в метаанализ. Так, в двух из них присутствовало статистически значимое снижение риска возникновения ишемического инсульта при повышенном потреблении пищевых волокон. Еще в одном исследовании ученые заметили лишь тенденцию к снижению риска. Риск геморрагического инсульта также снижался при повышенном потреблении пищевых волокон, причем каждые дополнительные 4 г/сут снижали его на 6%.
Данные о протекторном влиянии нерастворимых пищевых волокон оказалось невозможно проанализировать. Только в одном исследовании указывалось на снижение риска возникновения инсульта при увеличении их доли в рационе питания. В ходе остальных никаких ассоциаций не выявлено. Источниками пищевых волокон в каждом исследовании были разные виды пищевых продуктов, что также сделало невозможным их анализ с целью определения оптимального.
Авторы подчеркивают, что в ходе работы они учитывали возраст участников, индекс массы тела, наличие артериальной гипертензии, уровень употребления алкоголя и пол. Другие факторы риска, которые также оказывают влияние на развитие инсульта (курение, нерегулярность занятий спортом, несбалансированное питание), не учитывали.
Исследователи подчеркивают, что полученные результаты указывают на необходимость увеличения количества пищевых волокон в рационе питания каждого человека, однако существующих на сегодняшний день данных недостаточно для того, чтобы с уверенностью сказать, какие именно волокна и из каких продуктов оказывают наиболее выраженное протекторное действие.
Phend C. (2013) Dietary Fiber Nibbles Down Stroke Risk. MedPage Today. March 28 (www.medpagetoday.com/Cardiology/Prevention/38144).
Threapleton D.E., Greenwood D.C., Evans C.E.L. et al. (2013) Dietary fiber intake and risk of first stroke: A systematic review and meta-analysis. Stroke, March 28 [Epub ahead of print].
Юлия Котикович