В последнее время в развитых странах наблюдается отчетливая тенденция к повышению употребления мясных продуктов. С физиологической точки зрения такие изменения в диете имеют как некоторые нутриционные преимущества, так и недостатки. Так, мясные продукты богаты белком, железом, цинком, витаминами А и В. Кроме того, биодоступность железа и фолатов из мясных продуктов гораздо выше, чем из растительных. С другой стороны, мясо содержит большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот, употребление которых связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
На сегодняшний день опубликовано лишь несколько исследовательских работ, посвященных теме влияния указанных изменений в питании на состояние здоровья. В одной из них, опубликованной в марте 2013 г. в журнале «BMC Medicine», Сабина Рорман (Sabine Rohrmann) из Института социальной и превентивной медицины при Цюрихском университете (Institute of Social and Preventive Medicine, University of Zurich) и соавторы оценивали влияние повышенного употребления мяса на риск общей смертности и смерти от различных причин.
Всего ученые проанализировали данные о состоянии здоровья 448 568 добровольцев в возрасте 35–69 лет, проживающих в странах Европы. Перед началом эксперимента участники заполнили специальные анкеты, включавшие вопросы об особенностях диеты, образовании, медицинском анамнезе, курении и антропометрических данных. Медиана периода наблюдения составила 12,7 года.
За указанный период зарегистрированы 26 344 смерти. По данным анализа, относительный риск (ОР) смерти от всех причин среди лиц, употреблявших >160 г/сут красного мяса, в сравнении с теми, кто употреблял 10–19,9 г/сут, составил 1,37 (95% доверительный интервал (ДИ) 1,23–1,54). После стандартизации по различным переменным эти различия уменьшились, но остались статистически значимыми (ОР 1,14; 95% ДИ 1,01–1,28). Для мясной продукции, изготовленной путем переработки мяса, и мясных полуфабрикатов, повышение риска при сравнении этих же групп составило 1,44 (95% ДИ 1,24–1,66). В то же время в отношении мяса птицы наблюдалась противоположная картина — низкое его употребление было ассоциировано с повышением риска смерти от всех причин в сравнении с умеренным.
Ученые использовали и другие модели статистических расчетов в отношении изучаемых показателей. Так, повышение употребления переработанного мяса на 50 г/сут, согласно одной из моделей, было связано с достоверным повышением риска смерти от всех причин на 18%. Для других видов мяса такой взаимосвязи не выявлено. Добавление в расчеты общей энергетической ценности пищи и количества употребляемых фруктов и овощей не оказало значимого влияния на полученные результаты.
Дополнительный анализ показал повышение риска смерти от кардиоваскулярных причин среди лиц, употреблявших >160 г/сут переработанного мяса, в сравнении с низким его содержанием в диете (ОР 1,72; 95% ДИ 1,29–2,30). Кроме того, увеличение количества переработанного мяса в рационе на 50 г достоверно повышало риск рака на 11%.
Таким образом, согласно результатам работы, лица, диета которых содержит большое количество переработанного мяса, имеют повышенный риск ранней смерти. В то же время, как подчеркивают исследователи, снижение употребления переработанных мясных изделий на 20 г/сут в популяции может предотвратить около 3% смертей.
Rohrmann S., Overvad K., Bueno-de-Mequita H.B. et al. (2013) Meat consumption and mortality — results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. BMC Medicine, 11: 63.
Виталий Безшейко