У пациентов с бессонницей повышен риск развития сердечной недостаточности (СН) — к такому выводу в ходе нового исследования пришли ученые из Норвежского университета науки и технологии (Norwegian University of Science and Technology) в Тронхейме. Результаты исследования опубликованы онлайн в «European Heart Journal».
Симптомы бессонницы, такие как сложность засыпания или недостаточная глубина сна, достаточно часто отмечают пациенты с СН, однако в предыдущих исследованиях ученые не смогли доказать наличие взаимосвязи между нарушением сна и данным заболеванием. Цель указанной работы — оценка потенциальной связи между симптомами инсомнии, тяжесть которых оценивалась больными, и риском развития СН.
В ходе исследования проанализированы данные 54 279 жителей Норвегии в возрасте 20–89 лет без признаков СН, которые участвовали в крупном общенациональном исследовании. Ученые обращали внимание на наличие у участников проблем со сном, образ жизни и социально-демографические показатели. Состояние здоровья участников исследования оценивали в период 1995–1997 гг. до момента выявления признаков СН или до окончания исследования в 2008 г.
Состояние здоровья и образ жизни оценивали при первоначальном клиническом осмотре и с помощью анкет-опросников, в которые были включены вопросы о курении, уровне употребления алкоголя, физической активности, образовании, привычном режиме сна и бодрствования, а также применении лекарственных средств, в том числе препаратов от бессонницы, тревоги и депрессии. Диагноз бессонницы определяли по наличию субъективных признаков нарушения сна, а также по возможному влиянию расстройства на трудовую деятельность (у участников в возрасте 20–69 лет).
Оказалось, что сложности с засыпанием почти каждую ночь испытывали 3,4% участников, с поддержанием сна — 2,5%, некрепкий сон как минимум 1 раз в неделю — 8,1%. Большинство пациентов с бессонницей составили женщины пожилого возраста.
За все время проведения исследования признаки СН выявлены у 1412 участников. Авторы исследования отметили, что бессонница ассоциирована с повышением общей смертности и развитием СН. Так, установлено, что у пациентов с бессонницей риск развития СН в 5 раз выше, чем у лиц без проблем со сном (относительный риск (ОР) 4,53; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,99–10,31).
При увеличении количества симптомов бессонницы у одного пациента риск неблагоприятного исхода повышался. ОР смертности среди пациентов с одним, двумя или тремя симптомами нарушения сна был статистически значимым и составлял 1,24 (95% ДИ 1,08–1,43), 1,65 (95% ДИ 1,37–2,00) и 2,39 (95% ДИ 1,75–3,26) соответственно. Риск развития СН при наличии двух симптомов повышался на 35% (95% ДИ 0,72–2,50).
При учете различных факторов кардиоваскулярного риска и наличия в анамнезе инфаркта миокарда выявленная взаимосвязь становилась слегка слабее, однако различия не были статистически значимыми.
Авторы исследования отмечают, что повышенная реакция организма в ответ на стрессовые факторы может приводить к нарушению сна также, как и симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, что может объяснить наличие взаимосвязи между бессонницей и СН.
Ученые отмечают некоторую ограниченность данной работы. В частности, отсутствовала объективная оценка нарушений сна и ночных апноэ, кроме того, не проведено обобщение результатов и изучение наличия причинно-следственной связи.
Laugsand L.E., Linn B. Strand L. B., Platou C. et al. (2013) Insomnia and the risk of incident heart failure: a population study. Eur. Heart J., March 05 [Epub ahead of print].
Petrochko C. (2013) Insomnia Tied to Heart Failure. MedPage Today, March 06 (http://www.medpagetoday.com/Cardiology/CHF/37703).
Юлия Котикович