Широко известно, что психический стресс, наряду с физической нагрузкой, способен вызвать ишемию миокарда у лиц с коронарными заболеваниями. Однако распространенность этого явления на сегодняшний день остается под вопросом.
В научной работе, недавно опубликованной в «Journal of the American College of Cardiology», доктор Вей Джианг (Wei Jiang) и соавторы представили результаты анализа исследования REMIT, направленного на изучение влияния эсциталопрама на ишемию миокарда. В данном анализе ученые сконцентрировали внимание на распространенности ишемии, вызванной стрессом и физической нагрузкой.
Выборка состояла из 400 взрослых мужчин и женщин в возрасте ≥21 года с установленным заболеванием коронарных артерий (стеноз коронарных артерий ≥70% по данным ангиографии; инфаркт миокарда в анамнезе; реваскуляризационные оперативные вмешательства). 290 пациентов прошли необходимые тесты. Стресс-тест состоял из трех частей, включая проведение арифметических операций и индуцирование эмоциональных реакций, после чего у пациентов определяли наличие ишемических изменений (редукции фракции выброса левого желудочка на ≥8%; снижение или подъем сегмента ST на ≥1 мм как минимум в двух отведениях; нарушение кинетики стенки сердца). Также провели тредмил-тест.
Как показали результаты, ишемия, спровоцированная психическим стрессом, возникла у большего числа пациентов, чем после физической нагрузки (43,5 и 33,8% соответственно). Из всей выборки она отсутствовала у 46,6% больных, а у 23,8% ее наблюдали как после психического теста, так и тредмил-теста.
Также психологический тест способствовал более частому возникновению нарушений в кинетике стенок сердца и снижению фракции выброса левого желудочка на ≥8%, чем физическая нагрузка (36,21 и 21,6%; 18,05 и 4,96% соответственно).
Более склонны к возникновению ишемии после психического стресса были женщины (относительный риск (ОР) 1,88; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,04–3,42; р=0,04), лица, не состоявшие в браке (ОР 1,99; 95% ДИ 1,19–3,36; р=0,009), и пациенты, проживающие одни (ОР 2,24; 95% ДИ 1,19–4,20; р=0,01). Однако мультивариантный анализ не подтвердил этой взаимосвязи вследствие наличия внутренней корреляции данных переменных.
Дополнительный анализ продемонстрировал, что у холостяков, в сравнении с женатыми мужчинами, риск ишемии после психологического стресса был повышен в 2,57 раза. Это же сравнение показало повышение риска возникновения ишемии у незамужних женщин в 1,82 раза.
Ишемия после физической нагрузки чаще возникала у пациентов, ранее прошедших реваскуляризационное оперативное вмешательство и имеющих более низкий индекс массы тела.
В выводах ученые отмечают, что ишемия вследствие психического стресса является более распространенным явлением, чем предполагалось ранее. При использовании таких критериев, как снижение фракции выброса левого желудочка на ≥8% и нарушения кинетики стенки сердца, ишемия после психологического стресса возникла у около половины пациентов со стабильным заболеванием коронарных артерий, что значимо выше, чем после тредмил-теста. При этом у женщин ишемия после психологического стресса возникала значимо чаще, чем у мужчин. Кроме того, проживание в браке в большей мере являлось протекторным фактором у мужчин, нежели у женщин. В дальнейшем, как подчеркивает исследовательская группа, необходимо более детально изучить механизмы, лежащие в основе ишемии, индуцированной психическим стрессом, а также факторы, защищающие от ее возникновения.
Jiand W., Samad Z., Boyle S. et al. (2013) Prevalence and clinical characteristics of mental stress-induced myocardial ischemia in patients with coronary heart disease. J. Am. Coll. Cardiol., 61(7): 714–722.
Виталий Безшейко