Как умеренное употребление, так и злоупотребление алкоголем создает значительные проблемы для общественного здоровья населения практически всех развитых стран. В мире около 6,2% смертей мужчин и 1,1% женщин связано с употреблением алкоголя.
Существующие на сегодняшний день доказательства указывают на прямую связь между чрезмерным употреблением алкоголя и риском возникновения различных видов рака. Однако эффекты небольших доз и нерегулярного употребления алкоголя в отношении риска рака остаются не до конца выясненными.
Новые доказательства в этом направлении получила группа ученых во главе с доктором Винченсо Багнарди (Vincenzo Bagnardi) из Университета Милан-Бикокка (University Milan-Bicocca), Италия. Проведенный ими метаанализ включал 222 научные работы, в которых приняли участие около 92 тыс. лиц, употребляющих алкоголь в небольших количествах, и 60 тыс., не употреблявших спиртные напитки, имевших злокачественные новообразования. Среди лиц, употреблявших алкоголь, его средняя суточная доза составляла 1 стандартный дринк* в сутки. Во включенных в метаанализ исследованиях изучали влияние алкоголя на риск возникновения рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта, печени и колоректального рака.
Согласно результатам, употребление алкоголя статистически значимо повышало риск возникновения рака пищевода на 30%, полости рта — на 17% и молочной железы — на 5% в сравнении с не употреблявшими его индивидами. В то же время прием алкоголя в небольших количествах не оказывал значимого влияния на риск развития рака печени (относительный риск (ОР) 1,03; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,90–1,17), гортани (ОР 0,90; 95% ДИ 0,73–1,10) и колоректального рака (ОР 0,99; 95% ДИ 0,95–1,04). Дальнейший анализ показал, что риск рака пищевода при употреблении небольшого количества алкоголя был статистически значимым только в азиатской популяции (таблица).
Рак | Географическая зона | ||
---|---|---|---|
Европа, ОР (95% ДИ) | Северная Америка, ОР (95% ДИ) | Азия, ОР (95% ДИ) | |
Пищевода | 1,05 (0,79–1,38) | 1,21 (0,96–1,54) | 1,49 (1,12–1,98) |
Колоректальный | 1,01 (0,95–1,07) | 0,97 (0,91–1,04) | 1,03 (0,90–1,19) |
Печени | 1,10 (0,77–1,58) | 0,92 (0,56–1,51) | 1,02 (0,89–1,17) |
Гортани | 0,84 (0,43–1,62) | 0,89 (0,66–1,20) | 0,91 (0,60–1,37) |
Молочной железы | 1,05 (0,99–1,12) | 1,06 (1,02–1,09) | 1,01 (0,89–1,14) |
Полости рта и глотки | 1,44 (0,87–2,37) | 1,15 (1,01–1,30) | 1,34 (1,06–1,68) |
Резюмируя результаты исследования, ученые заключили, что даже небольшое и нерегулярное употребление алкоголя повышает риск возникновения некоторых видов рака. Возможной причиной установленной взаимосвязи могут служить генетические факторы, такие как вариации генов, участвующих в метаболизме алкоголя. Так, ацетальдегид, токсический метаболит алкоголя, который повреждает ДНК, обладает канцерогенным эффектом. Полиморфизм генов, кодирующих фермент, расщепляющий этот метаболит, сильно повышает накопление ацетальдегида в тканях, повышая, таким образом, риск рака верхних дыхательных путей и верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Такой генный полиморфизм распространен среди жителей Восточной Азии — у 28–45% населения.
*Дринк (англ. Drinks) — единица измерения алкоголя. Стандартный дринк в США равен 18 мл алкоголя.
- Bagnardi V., Rota M., Botteri E. et al. (2013) Light alcohol drinking and cancer: a meta-analysis. Ann. Oncol., 24(2): 301–308.
Виталий Безшейко