Ученые из Мичиганского государственного университета (Michigan State University), США, выявили признаки, по которым можно определить риск развития у ребенка расстройств аутического спектра сразу после рождения. Они доказали, что у детей с недостаточной массой тела при рождении, у которых при ультразвуковом исследовании (УЗИ) головного мозга определено расширение желудочков мозга, в несколько раз чаще диагностируется аутизм. Результаты исследования опубликованы в «Journal of Pediatrics».
В последние годы появилось множество противоречивых теорий о факторах риска, способствующих развитию аутизма. К ним причисляют вакцинирование, генетические и различные экологические факторы. В ходе некоторый исследований доказано, что у детей, родившихся преждевременно, выше риск развития изучаемой патологии. Однако ни один специалист до настоящего времени не может с уверенностью ответить на вопрос: в каком возрасте начинают проявляться признаки заболевания.
В ходе данного исследования ученые под руководством доктора Тамми Мовсас (Tammy Movsas) проанализировали медицинские карты 1105 детей, родившихся в 1980-х годах с недостаточной массой тела. Всем детям проведено УЗИ головного мозга для изучения взаимосвязи между отклонениями в структуре мозга и развитием различных заболеваний в будущем. В 16 лет и, при необходимости в 21 год, все участники обследованы на наличие у них признаков аутизма. Позитивный результат получен у 14 из них. Во время УЗИ оценивали наличие расширений желудочков мозга (признак диффузного поражения белого вещества), паренхиматозные очаги (признак локального поражения) и интравентрикулярные кровоизлияния.
Оказалось, что при любой форме поражения белого вещества мозга риск развития аутизма был в 3 раза выше, чем у пациентов без нарушений структуры головного мозга (относительный риск (ОР) 3,0; 95% доверительный интервал (ДИ) 2,2–4,1). Однако форма нарушения белого вещества также имела определенное значение. Так, у детей с расширенными желудочками мозга риск развития патологии аутического спектра был почти в 7 раз выше, чем у детей без патологии (ОР 6,7; 95% ДИ 2,3–19,7). В то же время при изолированном паренхиматозном поражении белого вещества, как и при интравентрикулярных кровоизлияниях без расширений полости желудочков, риск появления признаков аутизма не повышался (ОР 1,8; 95% ДИ 0,2–13,6). Расширение желудочков наиболее часто отмечено у детей, родившихся преждевременно.
Ученые отмечают необходимость проведения дальнейших исследований для полного понимания того, как недостаточное количество белого вещества может влиять на возникновение расстройств аутического спектра.
Michigan State University (2013) Ultrasound reveals autism risk at birth, study finds. ScienceDaily, Feb. 25 (www.sciencedaily.com /releases/2013/02/130225112510.htm).
Movsas T.Z., Pinto-Martin J.A., Whitaker A.H. et al. (2013) Autism spectrum disorder is associated with ventricular enlargement in a low birth weight population. J. Pediatr., Feb. 13 [Epub ahead of print].
Юлия Котикович