На ежегодной встрече Американской академии бронхиальной астмы, аллергологии и иммунологии (American Academy of Asthma, Allergy, and Immunology — AAAAI) ученые из Университета Северной Каролины (University of North Carolina), Чапел-Хилл, США, доложили, что ограниченная детская диета из-за наличия пищевой аллергии способна замедлить физическое развитие ребенка. Чем строже диета, тем более выражено ее влияние на рост и массу тела.
Лечение детей с пищевой аллергией заключается в элиминации определенного вида продуктов. Цель данной работы — изучение влияния такого питания на здоровье и развитие маленьких пациентов. Для этого ученые в ходе ретроспективного исследования проанализировали медицинские карты 5037 детей в возрасте 1 мес–11 лет, проходивших лечение в Педиатрической клинике Университета Южной Каролины в период 2007–2011 гг. Среди пациентов, вошедших в выборку, у 245 диагностирована пищевая аллергия, у 106 — муковисцидоз и у 102 — целиакия. Средний возраст детей с аллергической патологией составлял 4,1 года, у каждого из них выявили в среднем 1,87 видов аллергии.
Чаще всего у детей отмечали гиперчувствительность иммунной системы при употреблении арахиса (55,9%), яиц (41,6%) и молока (26,9%). У пациентов с аллергией на молочные продукты значительно чаще отмечены другие виды аллергии (2,7 против 1,6; р<0,001).
При перцентильной оценке отмечено, что у детей с целиакией в возрасте младше 2 лет индекс массы тела (ИМТ) был значительно ниже, чем у здоровых (56,7 против 68,0; р<0,001) и детей с пищевой аллергией (р<0,05). Различия в массе тела между здоровыми детьми в возрасте старше 2 лет и детьми с целиакией или муковисцидозом были статистически незначимыми. Однако при перцентильной оценке и сравнении показателей здоровых детей в возрасте старше 2 лет с детьми с пищевой аллергией ученые отметили значительное отставание последних в значениях ИМТ и массе тела (57,6 против 68,0 и 67,5 против 72,5 соответственно; р<0,05). Кроме того, исследователи отметили, что пациенты с >2 видами аллергии больше отставали в массе тела (62,2 против 74,8; р<0,05) и росте (55,3 против 69,2; р<0,001), чем их сверстники с 1–2 видами гиперчувствительности.
Неожиданным оказался тот факт, что дети с аллергией на молоко не отставали в росте от здоровых сверстников, однако их масса тела и ИМТ были значительно ниже (54,5 против 70,6; р<0,001 и 48,7 против 58,8; р<0,05 соответственно), особенно у детей в возрасте младше 2 лет.
Исследователи отмечают, что влияние пищевой аллергии на рост и развитие ребенка наиболее заметно тогда, когда возникает необходимость элиминации отдельных видов продуктов из рациона питания. Они настаивают на необходимости адекватного оценивания рациона маленьких пациентов и проведении диетологических консультаций с их родителями для профилактики задержки роста.
Hobbs C.B., Skinner A.C., Burks W. et al. (2013) Impact of food allergy on growth in the pediatric population. AAAAI, Abstract 361.
Petrochko C. (2013) Food allergy diets stunt kids’ growth. MedPage Today, Feb. 25 (www.medpagetoday.com/MeetingCoverage/AAAAI/37523).
Юлия Котикович