Негативное влияние избыточного использования сети интернет можно наблюдать в различных аспектах индивидуального функционирования и семейной жизни. В последнее время появляется все больше работ, направленных на изучение особенностей формирования и терапии этой сравнительно новой для медицины и психологии проблеме, несмотря на то что эта патология не включена в классификаторы заболеваний DSM-IV и МКБ-10. Цели использования интернета у интернетзависимых различны, однако часто всемирная сеть используется такими индивидами для азартных игр и просмотра порнопродукции. Следует отметить, что на сегодняшний день психологические «драйверы» такого проблемного поведения остаются до конца не изученными.
Доктор Микела Романо (Michela Romano) из Миланского университета и соавторы в своем исследовании, опубликованном в феврале в журнале «PLoS ONE», сконцентрировали внимание на изучении непосредственных эмоциональных реакций индивидов с интернетзависимостью, связанных с посещением сети интернет.
С этой целью ученые отобрали 60 добровольцев, из которых 32 имели высокий риск проблемного поведения, согласно результатам теста на интернетаддикцию (Internet Addiction Test). Остальные участники составили группу с низким риском.
После тестирования с использованием тестов на оценку эмоционального состояния, депрессии, тревоги и аутистичных черт участников попросили войти в интернет с предоставленных персональных компьютеров на 15 мин. После этой процедуры добровольцы еще раз заполнили опросник позитивного и негативного аффективного реагирования (Positive and Negative Affect Schedule — PANAS) и опросник Спилбергера по выявлению тревожных состояний (Spielberger Trait-State Anxiety Inventory — STAI).
Согласно результатам, в группе низкого риска проблемного поведения отмечалось значимо большее повышение тревоги на момент окончания эксперимента в сравнении с группой высокого риска. В 1-й группе наблюдалось повышение тревоги, в то время как во 2-й этот показатель не изменился.
Что касается эмоционального состояния, по результатам теста на позитивное настроение (PANAS+), проведенного после посещения сети интернет, группа высокого риска набрала значимо меньшее количество баллов в сравнении с исходным периодом, а в группе низкого риска этот показатель достоверно не изменился. Результаты тестирования на негативное настроение (PANAS–) не продемонстрировали значимих различий в сравнении с исходными значениями ни для одной из групп.
Данные, полученные при помощи других опросников, заполненных участниками до указанной процедуры, продемонстрировали наличие аутистичных черт и шизотипичной когнитивной дезорганизации у лиц с высоким риском проблемного поведения.
В своих выводах исследовательская группа отмечает, что негативное влияние посещения интернета на настроения у лиц с высоким риском проблемного поведения является проявлением эффекта отмены, схожим с таковым при других видах зависимости, что подчеркивает необходимость внесения интернетаддикции в международные классификаторы заболеваний.
Кроме того, отсутствие изменений в уровне тревоги до и после эксперимента в группе высокого риска является характерным также и для лиц с зависимостью от азартных игр, что в еще большей мере указывает на сродство интернетзависимости с другими видами проблемного поведения.
Romano M., Osborne L.A., Truzoli R., Reed P. (2013) Differential psychological impact of internet exposure on internet addicts. PLoS ONE 8(2): e55162.
Виталий Безшейко