В ходе проспективного лонгитудинального популяционного когортного исследования, результаты которого опубликованы онлайн в «British Medical Journal», ученые из Уппсальского университета (Uppsala University), Швеция, доказали, что высокий уровень употребления кальция ассоциирован с повышением общей смертности и смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Кальций является широко распространенным минералом в организме человека и играет важнейшую роль в его физиологии. Уровень кальция в плазме крови строго контролируется и при недостаточном его поступлении макроэлемент начинает более эффективно абсорбироваться в кишечнике и почечных канальцах. Доказано, что низкий уровень кальция в организме повышает риск переломов и может привести к развитию вторичного гиперпаратиреоидизма. Для предотвращения подобных осложнений большое количество женщин среднего и старшего возраста ежедневно принимают кальцийсодержащие диетические добавки (ДД). Однако в ходе предыдущих исследований ученые выявили, что повышенный уровень употребления данного минерала, получаемого из ДД, повышает риск смерти от ССЗ у мужчин, но не у женщин, и настаивали на том, что основной причиной этого являются именно ДД, а не общий уровень потребления. Кроме того, им не удалось в полной мере оценить показатели смертности и уровень потребления кальция из различных источников.
Данная работа является последней в серии исследований, посвященных изучению влияния уровня потребления кальция на риск развития ССЗ. Ученые проанализировали данные 61 433 женщин 1914–1948 г.р., включенных в 1987–1990 гг. в Шведскую маммографическую когорту. Питание участниц, в частности уровень потребления ими кальция, оценивали, анализируя их анкеты.
В течение изучаемого периода умерли 11 944 участницы, из которых по причине ССЗ — 3862 (1932 — ишемическая болезнь сердца, 1100 — инсульт). Оказалось, что у женщин с наивысшим уровнем потребления кальция (>1400 мг/сут) был повышен риск смерти от всех причин по сравнению с теми, кто получал 600–1000 мг/сут макроэлемента (относительный риск (ОР) 1,40; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,17–1,67). При оценке результатов принимали во внимание возраст участниц, уровень витамина D и кальция в принимаемых ДД, а также другие диетологические, физические и демографических факторы. ОР смерти вследствие ССЗ у женщин, суточный рацион питания которых содержал >1400 мг кальция, составлял 1,49 (95% ДИ 1,09–2,02), вследствие ишемический болезни сердца — 2,14 (95% ДИ 1,48–3,09). При уровне кальция <600 мг/сут ОР некоторых видов смертности все еще оставался повышенным. Однако ни в одном случае не установлено влияния уровня кальция на риск смерти из-за инсульта.
Автор исследования Карл Михелссон (Karl Michaëlsson) отметил, что влияние уровня кальция на показатели смертности было особо ярко выражено в тех случаях, когда участницы принимали кальцийсодержащие ДД. Так, у женщин с наивысшим уровнем потребления кальция (>1400 мг/сут), принимающих витаминно-минеральные ДД, риск всех видов смерти был в 2,5 раза выше, чем у участниц с таким же уровнем элемента, который обеспечивается только продуктами питания.
Исследователи объясняют, что уровень кальция в плазме крови находится под жестким гомеостатическим контролем и существенно не коррелирует с количеством потребляемого кальция. Однако критически низкие или высокие показатели поступления макроэлемента могут вносить изменения в этот контроль и изменять уровень кальция или кальциотропного гормона в крови.
Они отмечают, что рано делать какие-либо рекомендации, опираясь на результаты только одного исследования, однако следует с осторожностью относиться к высокому уровню потребления кальция. Существует вероятность, что при разнообразном сбалансированном питании можно избежать употребления дополнительных доз данного микроэлемента из ДД.
Комментируя данную работу, доктор Джон Клиланд (John Cleland) из Медицинской школы Халла и Йорка (Hull York Medical School), Кингстон-апон-Халл, Великобритания, отметил, что исследование является крайне сложным, однако полученные результаты выглядят довольно слабо. Так, во всей когорте была только 1241 (2%) женщина с высоким уровнем потребления кальция, из которых лишь 23 принимали ДД с кальцием. Ученый отмечает, что шведские исследователи не проанализировали состав ДД. Возможно, помимо кальция, препараты содержали какие-либо соединения, повышающие риск развития, например, почечной недостаточности, и, тем самым, повышали показатели общей смертности.
Однако Д. Клиланд также призвал отказаться от употребления ДД, содержащих кальций, до получения доказательств их эффективности и/или безопасности.
Keller D.M. (2013) Mortality doubles with high calcium intake plus supplements. Medscape, Feb. 19 (http://www.medscape.com/viewarticle/779541).
Michaëlsson K., Melhus H., Lemming E.W. et al. (2013) Long term calcium intake and rates of all cause and cardiovascular mortality: community based prospective longitudinal cohort study. BMJ, Feb. 13 [Epub ahead of print].
Юлия Котикович