Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в 2009 г. учеными из Афинского университета (University of Athens). В целевую группу были включены 343 мужчины и 330 женщин в возрасте 65–100 лет. Все пациенты являлись постоянными жителями острова Икария, для которых характерна высокая продолжительность жизни. Учеными оценивались все социально-демографические и клинические характеристики, образ жизни и особенности питания, связанные с такими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, как артериальная гипертензия, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, ожирение. Среди всех включенных в исследование была выделена подгруппа из 235 пациентов, у которых отмечалась артериальная гипертензия в анамнезе с проводившимся лечением и коррекцией диеты или выявлением уровня артериального давления, превышающего нормальные значения. Пациенты этой подгруппы ежедневно употребляли кофе в количестве 1–2 чашек, степень растяжимости аорты оценивалась с помощью эхокардиографического метода. При оценке результатов исследования выявлено, что умеренное потребления кофе пациентами с артериальной гипертензией коррелировало с более высокими значениями растяжимости стенок аорты по сравнению с таковыми значениями у пациентов с артериальной гипертензией, употреблявших меньшее количество кофе. Такое воздействие связывают с наличием в кофе большого количества полифенольных соединений, улучшающих функцию эндотелия сосудов за счет уменьшения окисления и повышения биодоступности оксида азота. В кофе также содержатся флавоноиды, магний, калий, ниацин, витамин Е, которые положительно влияют на проницаемость стенки сосудов благодаря своим антиоксидантным свойствам.
По материалам www.escardio.org
©AzimageDreamstime.comDreamstock.ru