Средиземноморская диета не влияет на когнитивные функции

13 лютого 2013 о 12:51
959

Соблюдение основных принципов средиземноморской диеты в среднем возрасте не способствует улучшению показателей когнитивной функции — к такому выводу в ходе нового исследования пришли ученые из Национального института сельскохозяйственных исследований (National Institute for Agricultural Research), Париж, Франция. Результаты исследования представлены в «American Journal of Clinical Nutrition».

Средиземноморская диета — тип рациона питания, характеризующийся высоким уровнем потребления растительной пищи (фруктов, овощей, бобовых, орехов), оливкового масла и вина. Приверженцы этой диеты стараются избегать употребления продуктов животного происхождения и продуктов, прошедших длительную обработку.

В ходе предыдущих исследований выявлено, что приверженность средиземноморской диете способствует снижению риска развития хронической кардиоваскулярной патологии. Известно, что сосудистые изменения могут привести к когнитивному старению и, впоследствии, деменции. Несмотря на наличие большого количества гипотез о влиянии питания на сохранение умственных способностей с течением времени, данные, имеющиеся в современной научной литературе, не позволяют ученым прийти к консенсусу в данном вопросе.

Автор исследования Эммануэль Кессе-Гийот (Emmanuelle Kesse-Guyot) с коллегами отмечают, что большинство эпидемио­логических исследований, в которых изучена роль потенциальных превентивных факторов когнитивного старения, сфокусированы на лицах пожилого возраста. Однако не менее важно определение методов профилактики подобных нарушений у людей среднего возраста.

Для данной работы ученые изучили данные 3048 французов (средний возраст — 52 года, 53,7% — мужчины), принимавших участие в исследовании, посвященном изучению витаминов и минералов с антиоксидантными свойствами. Ученые проанализировали дневники питания, которые вели участники в 1994–1996 гг., и оценили строгость соблюдения ими принципов средиземноморской диеты с помощью специальной шкалы (Mediter­ranean Diet Score — MDS). Уровень их когнитивных функций определяли в 2007 и 2009 г. с помощью нейропсихологических тестов. При оценке полученных данных авторы исследования учитывали уровень образования участников и занимаемую ими должность.

Оказалось, что чем старше, образованнее и физически активнее были участники, тем более строго они придерживались диеты. Однако статистически значимой взаимосвязи между рационом питания и уровнем когнитивных способностей не установлено.

После стандартизации данных исследователи отметили наличие слабой связи между рационом питания, уровнем оперативной памяти (р=0,03) и фонематическим восприятием устной речи (р=0,048). При детальном анализе данных замечено, что взаимосвязь между низким уровнем когнитивных функций и нестрогим соблюдением диеты наблюдалась только у участников, занятых ручным трудом (n=178; р=0,04). Уровень образования не оказывал на данный показатель никакого влияния.

Ученые подчеркивают, что результаты данной работы противоречат их предыдущим исследованиям, в которых доказано наличие позитивной связи между когнитивной функцией и рацио­нальным сбалансированным питанием. Они полагают, что данные расхождения можно объяснить сроком проведения ретроспективных исследований и неоднородностью изучаемой выборки. Кроме того, в начале исследования у участников не определяли уровень познавательных способностей, что могло затруднить оценку наличия причинно-следственной связи.

Комментируя данную работу, профессор Залди С. Тан (Zaldy S. Tan) из Калифорнийского университета (University of California) в Дэвисе, США, отметил, что на сегодняшний день мало известно о необходимости изменения рациона с возрастом, и данная работа является одним из первых шагов в понимании влияния дие­ты на состояние высших мозговых функций.

    • Brauser D. (2013) No benefit of mediterranean diet on cognition? Medscape, Feb. 06 (www.medscape.com/viewarticle/778871).
    • Kesse-Guyot E., Andreeva V.A., Lassale C. et al. (2013) Mediterranean diet and cognitive function: a French study. Am. J. Clin. Nutr., Jan. 02 [Epub ahead of print].

Юлия Котикович