Как быстрее нарастить мышечную массу?

4 лютого 2013 о 10:59
1720
Спеціальності :

Употребление смеси молочных и соевых протеинов после спортивной тренировки способствует увеличению мышечной массы — к такому выводу в ходе двойного слепого рандомизированного исследования пришли американские ученые под руководством доктора Блейка Расмуссена (Blake Rasmussen). Результаты исследования опубликованы в «The Journal of Nutrition».

Известно, что белки из молока, сои, мяса и яиц эффективно стимулируют синтез белка после физических упражнений. В предыдущих работах изучалось влияние отдельных источников белка или аминокислот, в данном же исследовании ученые предположили, что употребление смеси белков сои и молока, существенно отличающихся друг от друга, способно обеспечить оптимальное поступ­ление аминокислот в организм для увеличения фракционной скорости белкового синтеза после физической нагрузки.

В исследовании приняли участие 19 людей молодого возраста. Через 1 ч после интенсивной тренировки они употребляли 18 г белковой смеси (БС) или 19 г сывороточного протеина (СП). Состав БС, используемой в данной работе, основан на результатах недавнего доклинического исследования и содержит 25% изолированного соевого белка, 25% изолята сывороточного протеина и 50% казеината. У участников до и после употребления белковых продуктов с помощью методов детекции стабильных изотопов изучали фракционную скорость синтеза мышечных белков и с помощью вестерн-блоттинга — мишени для рапамицина в организме млекопитающих (mTOR — mammalian Target of Rapamycin). Для этого им проводили биопсию наружной широкой мышцы бедра до употребления протеинов и 3 раза после (через 0–2 ч для оценки краткосрочного, через 2–4 ч — долгосрочного действия). Выявлено, что употребление СП способствовало резкому повышению концентрации аминокислот с разветвленными боковыми цепями (branched-chain amino acids — BCAA). Прием БС первоначально не приводил к такому резкому повышению уровня BCAA, однако устойчивое повышение концентрации аминокислот наблюдалось в течение долгого времени (р<0,05). Фракционная скорость белкового синтеза сразу после тренировки была эквивалентна в обеих группах (СП — 0,078±0,009%; СБ — 0,088±0,007%), но через несколько часов данный показатель оставался высоким только у участников, принимавших СБ (СП — 0,074±0,010%; СБ — 0,087±0,003%) (р<0,05). Активация mTOR повышалась также в обеих группах, однако уровень фосфориляции белка S6K1 у участников, получивших СП через 5 ч после тренировки, был значительно ниже, чем у тех, кто принимал БС (р<0,05).

Проанализировав полученные результаты, авторы исследования пришли к выводу, что прием БС после спортивной нагрузки способствует увеличению «анаболического окна» (период образования мышечной ткани во время отдыха после тренировки), продлению периода повышенной концентрации BCAA в крови и увеличению фракционной скорости белкового синтеза. Это позволяет считать БС эффективной диетической добавкой для людей, заинтересованных в увеличении мышечной массы.

    • Reidy P.T., Walker D.K., Dickinson J.M. et al. (2013) Protein blend ingestion following resistance exercise promotes human muscle protein synthesis. J. Nutr., Jan. 23 [Epub ahead of print].

Юлия Котикович