Хирургия Луганщины выходит на европейский уровень оказания медицинской помощи

25 січня 2013 о 18:33
995
Спеціальності :

Одним из приоритетов работы Луганской областной государственной администрации является развитие регионального здравоохранения. В частности, председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк считает, что в течение 5 лет регион сможет выйти на такой уровень развития системы здравоохранения, когда все хирургические вмешательства любой сложности и специ­фики будут проводиться на территории области, и жителям не понадобиться выезжать за медицинской помощью далеко за пределы Луганщины.

Предпосылкой для этого являются успехи хирургов Луганской областной клинической больницы (ЛОКБ). Так, уже в 2013 г. врачебный персонал отделения трансплантации и сосудистой хирургии ЛОКБ планирует начать операции по пересадке почек. Об этом заявил заведующий отделением, главный сосудистый хирург Луганской области Евгений Волощук.

Напомним, в Украи­не существует 6 центров по пересадке органов. Тем не менее, за последние 10 лет у нас проведено лишь 1002 трансплантации. А ежегодная потребность в операциях по пересадке органов — почти 5 тыс. (из них — 2,5 тыс. почек, 1200 сердец и 500 транс­плантаций печени). В связи с этим сегодня вводятся изменения в законодательную базу, учитывается опыт соседних государств, медицинские сотрудники совершенствуют навыки работы.

Так, с 28 августа 2012 г. в ЛОКБ начало работу отделение трансплантации и сосудистой хирургии на 25 коек. Населению региона оказывают помощь квалифицированные специалисты. 9 врачей прошли обучение по специальности «Трансплантология» на базе Запорожской медицинской академии последипломного образования. Отделение сотрудничает с кафедрой хирургии и урологии ГУ «Луганский государственный медицинский университет».

В текущем году луганские медики собираются освоить хирургическое лечение супраренальных аневризм и торакоскопическую симпатэктомию.

На данном этапе специалисты отделения работают по таким направлениям: хирургическое лечение больных с атеросклеротическим окклюзионно-стенотическим поражением аорты, ее висцеральных ветвей, магистральных артерий нижних конечностей (аорто-бифеморальное шунтирование, подвздошно-бедренное и бедренно-подколенное шунтирование, подколенно-берцовое и голеностопное шунтирование); реконструктивная хирургия аневризм брюшной части аорты, аневризм периферических артерий; реконструктивные оперативные вмешательства на ветвях дуги аорты при их гемодинамически значимых поражениях с целью лечения пациентов с хронической сосудисто-мозговой недостаточностью и профилактики ишемического инсульта (каротидная эндартерэктомия, операции при врожденных пороках экстракраниальных артерий, сонно-подключичное шунтирование); лечение поражений артерий при сахарном диабете (эндоваскулярная ангиопластика). Также среди направлений их работы: хирургическое лечение венозной патологии (тромбэктомия из магистральных вен, венэктомия, малоинвазивная венэктомия, склеротерапия); формирование артерио-венозных фистул для программного гемодиализа; операции при синдроме «торакального выхода» (скаленотомия, резекция первого ребра); сиюминутные вмешательства на периферических артериях открытым и эндоваскулярным методами; реконструктивная хирургия при инфицировании сосудистых трансплантатов.

Не отстают от сосудистых хирургов и урологи ЛОКБ, которые выполняют операции высшей степени сложности на современном европейском уровне. Как сообщил заведующий отделением урологии ЛОКБ Юрий Гонцов, благодаря новейшему оборудованию урологи больницы с конца 2012 г. начали выполнение лапароскопических операций. Данный метод отличается тем, что операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5–1,5 см) разрезы в необходимой области. Этот метод малотравматичный, поэтому данное вмешательство легче переносится, меньше возникает побочных реакций, связанных с возможным инфицированием ран и кровотечениями.

Из нововведений оперативного лечения необходимо отметить пластику мочеточника по Боари, что дает возможность восстановить проходимость мочевых путей при протяженных стриктурах мочеточников, осложнениях после гинекологических операций.

Сотрудниками отделения урологии ЛОКБ внедрены в практику и широко используются операции при стрессовом недержании мочи, производится пластика уретры, отработана и достаточно часто используется такая операция, как энуклеорезекция почки при опухолях. Данная методика является органосохраняющей и относится к операциям высшей степени сложности.

Кроме того, врачами отделения за последние годы внедрены в практику такие сложные операции, как радикальная цистэктомия — полное удаление кисты с формированием кишечного резервуара и радикальная простатэктомия — полное удаление предстательной железы. Эти операции относятся к европейским стандартам оказания высокоспециализированной помощи больным с онкоурологической патологией.

Для лечения пациентов с мочекаменной болезнью с 2008 г. в ЛОКБ используют дистанционную литотрипсию, что позволяет больным избавиться от камней без тяжелых полостных операций.

Использование этой, а также целого ряда других операционных методик дает возможность уменьшить период пребывания больного в стационаре, сроки реабилитации после операции и воз­вращение его к трудовой деятельности. В послеоперационный период у таких пациентов нет необходимости в длительном применении обезболивающих средств, что предупреждает развитие различных нежелательных побочных реакций.

Ю. Гонцов подчеркнул, что его коллегами также освоены и широко используются в повседневной практике методики перкутанной пункционной нефростомии и трансректальной пункционной биопсии предстательной железы. Пункционная нефростомия дает возможность в короткий срок восстановить отток мочи из почек с минимальной травматизацией тканей у больных с выраженной сопутствующей патологией или с выраженной почечной недостаточностью, когда полостная операция абсолютно противопоказана. Пункционная же биопсия предстательной железы используется для малоинвазивной верификации опухолевого процесса в этом органе на ранних стадиях заболевания, что позволяет улучшить результаты последующего оперативного лечения.

Широко используются в отделении урологии ЛОКБ и такие современные диагностические методы, как уретропиелоскопия и цистоуретроскопия, позволяющие без лишней лучевой нагрузки больного вовремя диагностировать у него опухоли и камни различной локализации, также стриктуры мочеточников и уретры, аномалии развития мочевого пузыря и мочеточников.

Пресс-служба «Украинского медицинского журнала»
по материалам www.moz.gov.ua, www.loga.gov.ua