Неудовлетворенность своим телом может стать причиной развития расстройств пищевого поведения, особенно на фоне перфекционизма — к такому выводу в ходе нового исследования пришли ученые из Университета Флиндерса (Flinders University), Аделаида, Австралия. Его результаты опубликованы в «Journal of Eating Disorders».
Перфекционизм — установление для себя завышенных, зачастую недостижимых, стандартов и стремление к достижению наилучших результатов любым путем. Точная причина развития данного состояния на сегодняшний день остается не известной и продолжает обсуждаться специалистами. В современной психологии, в зависимости от степени выраженности, выделяют адаптивный (высокие личностные стандарты) и дезадаптивный перфекционизм (обеспокоенность возможностью совершения ошибок). По мнению многих исследователей, данное состояние является одним из факторов риска, приводящих к пищевым расстройствам. Так, в когнитивной модели нервной анорексии, перфекционизм и когнитивная ригидность играют ключевую роль, приводя к росту неудовлетворенности своим телом и снижению самооценки. Цель данной работы — изучение влияния различных форм перфекционизма на уровень неудовлетворенности своим телом.
Участницами исследования стали 1083 женщины в возрасте 28–40 лет с индексом массы тела (ИМТ) 14–64 кг/м2. Наличие у них перфекционизма определяли с помощью Многомерной шкалы перфекционизма (Multidimensional Perfectionism Scale — MPS), оценивая личностные стандарты, уровень беспокойства о возможных ошибках, наличие признаков сомнения при принятии решения о совершении действия, отношение к ожиданиям родителей и их критике, а также уровень самоорганизации.
Кроме того, исследователи интересовались массой тела и ростом участниц, их желаемой массой тела и параметрами идеальной фигуры. Неудовлетворенность своим телом определяли путем сравнения текущей и желаемой массы тела, а также имеющихся и идеальных, по представлению участницы, параметров фигуры. Чем больше значения ИМТ имели участницы, тем существенней их идеальные параметры фигуры отличались от реальных.
Проанализировав полученные результаты, авторы исследования с удивлением выявили, что как адаптивный, так и дезадаптивный перфекционизм может приводить к развитию пищевых расстройств. Женщины, желавшие иметь наименьшие показатели ИМТ, как правило, были более обеспокоены вероятностью совершения ошибок, больше сомневались и чаще задумывались о недостаточной самоорганизации. Уровню последнего показателя ученые уделили особое внимание. Так, изучению влияния дезадаптивной формы состояния на развитие нарушений пищевого поведения посвящено немало работ, в то время как уровень самоорганизации чаще всего рассматривается как черта темперамента, способствующая развитию склонности к нервной анорексии. Исследователи считают, что неудовлетворенность своим телом играет роль фактора риска дальнейшего нарушения режима питания, что на фоне высокого уровня самоорганизации и беспокойства о совершении ошибок приводит к повышению самокритичности. Чем выше способность к самоорганизации, тем больше усилий прилагает человек для контроля над внешним видом. Несоответствие параметров тела и желаемых стандартов еще более повышает самокритику, что замыкает порочный круг.
Ученые отмечают некоторые ограничения данного исследования. Так, средний возраст участниц составил 35 лет, и потому полученные результаты нельзя в полной мере экстраполировать на другие возрастные группы. Они подчеркивают целесообразность использования в последующих исследованиях расширенных критериев неудовлетворенности телом для установления проспективных связей между перфекционизмом и отношением к своей внешности.
BioMed Central Limited (2013) Perfectionism and eating disorders: Complex issue. ScienceDaily, Jan. 22 (www.sciencedaily.com /releases/2013/01/130121192019.htm).
Wade T.D., Tiggemann M. (2013) The role of perfectionism in body dissatisfaction. J. Eat. Disord., Jan. 22 [Epub ahead of print].
Юлия Котикович