Подслащенные напитки могут вызвать депрессию

18 січня 2013 о 14:57
607

Результаты нового обсервационного исследования показали, что регулярное употребление подслащенных напитков, в частности диетической газированной воды, повышает риск развития депрессии у лиц взрослого возраста, а употребление кофе имеет обратный эффект.

В своем интервью доктор медицины Хонглей Чен (Honglei Chen), принимавший участие в проведении указанной научной работы, сообщил, что данные результаты демонстрируют простой способ снизить риск депрессии — ограничить прием сладких газированных напитков и увеличить употребление кофе без сахара.

Это исследование Х. Чен планирует представить на 65-м ежегодном собрании Американской академии неврологии в марте текущего года.

На сегодняшний день известно, что в исследовании приняли участие 263 925 добровольцев в возрасте 50–71 года. Количество употребляемых ими подслащенных напитков, кофе и чая оценивали в период 1995–1996 гг. Анализ результатов проводили путем сравнения инцидентности депрессии у лиц, употреблявших указанные напитки в большом количестве (≥4 чашек или жестяных банок в сутки) в сравнении с теми, кто их не употреблял.

Всего в 2004–2006 гг. депрессию диагностировали у 11 311 участников. Как показали результаты, риск развития депрессии у лиц, употреблявших ≥4 чашек/банок в сутки сладких газированных напитков, был повышен на 30%, фруктового пунша — на 38%. В то же время употребление ≥4 чашек/банок в сутки кофе снижало этот показатель на 9%. Межгрупповые различия с группой контроля по всем трем пунктам были статистически значимыми.

Отметим, что риск развития депрессии при употреблении обычных напитков был значимо выше, чем при диетических (таб­лица).

Таблица Сравнение риска развития депрессии при употреблении диетических/обычных подслащенных напитков (≥4 чашек/банок в сутки по сравнению с контролем)
Напиток Относительный риск (95% доверительный интервал)
Газированные напитки
Диетический 1,31 (1,16–1,47)
Обычный 1,22 (1,03–1,45)
Фруктовый пунш
Диетический 1,51 (1,18–1,92)
Обычный 1,08 (0,79–1,46)
Чай со льдом
Диетический 1,25 (1,10–1,41)
Обычный 0,94 (0,83–1,08)

Х. Чен отметил, что в данной работе анализируемые показатели были стандартизированы по многим социальным, экономическим показателям и факторам образа жизни, однако нельзя исключить возможность большей приверженности лиц с высоким риском депрессии к подслащенным напиткам. В последущих работах следует более детально изучить причинно-следственную связь между этими факторами.

Brooks M. (2013) Sweetened drinks may boost depression, coffee reduce it. Medscape, January 9 (www.medscape.com/viewarticle/777356).

Виталий Безшейко