Результаты нового обсервационного исследования показали, что регулярное употребление подслащенных напитков, в частности диетической газированной воды, повышает риск развития депрессии у лиц взрослого возраста, а употребление кофе имеет обратный эффект.
В своем интервью доктор медицины Хонглей Чен (Honglei Chen), принимавший участие в проведении указанной научной работы, сообщил, что данные результаты демонстрируют простой способ снизить риск депрессии — ограничить прием сладких газированных напитков и увеличить употребление кофе без сахара.
Это исследование Х. Чен планирует представить на 65-м ежегодном собрании Американской академии неврологии в марте текущего года.
На сегодняшний день известно, что в исследовании приняли участие 263 925 добровольцев в возрасте 50–71 года. Количество употребляемых ими подслащенных напитков, кофе и чая оценивали в период 1995–1996 гг. Анализ результатов проводили путем сравнения инцидентности депрессии у лиц, употреблявших указанные напитки в большом количестве (≥4 чашек или жестяных банок в сутки) в сравнении с теми, кто их не употреблял.
Всего в 2004–2006 гг. депрессию диагностировали у 11 311 участников. Как показали результаты, риск развития депрессии у лиц, употреблявших ≥4 чашек/банок в сутки сладких газированных напитков, был повышен на 30%, фруктового пунша — на 38%. В то же время употребление ≥4 чашек/банок в сутки кофе снижало этот показатель на 9%. Межгрупповые различия с группой контроля по всем трем пунктам были статистически значимыми.
Отметим, что риск развития депрессии при употреблении обычных напитков был значимо выше, чем при диетических (таблица).
Напиток | Относительный риск (95% доверительный интервал) |
---|---|
Газированные напитки | |
Диетический | 1,31 (1,16–1,47) |
Обычный | 1,22 (1,03–1,45) |
Фруктовый пунш | |
Диетический | 1,51 (1,18–1,92) |
Обычный | 1,08 (0,79–1,46) |
Чай со льдом | |
Диетический | 1,25 (1,10–1,41) |
Обычный | 0,94 (0,83–1,08) |
Х. Чен отметил, что в данной работе анализируемые показатели были стандартизированы по многим социальным, экономическим показателям и факторам образа жизни, однако нельзя исключить возможность большей приверженности лиц с высоким риском депрессии к подслащенным напиткам. В последущих работах следует более детально изучить причинно-следственную связь между этими факторами.
Brooks M. (2013) Sweetened drinks may boost depression, coffee reduce it. Medscape, January 9 (www.medscape.com/viewarticle/777356).
Виталий Безшейко