Употребление куриных яиц снижает риск геморрагического инсульта

16 січня 2013 о 15:48
1673
Спеціальності :

Как известно, куриные яйца содержат большое количество холестерина (его количество в 1 яйце составляет примерно 200 мг), в связи с чем в средствах массовой информации часто появляются рекомендации об ограничении их употребления с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, как показывают результаты некоторых исследований, в популяциях, употребляющих большое количество углеводов, дополнительный ввод в диету яиц повышает уровень липопротеинов высокой плотности в плазме крови, что может защитить от развития кардиоваскулярных заболеваний. Кроме холестерина, этот продукт содержит также большое количество других нутриентов, включая микроэлементы, протеины и ненасыщенные жирные кислоты.

В метааналитическом исследовании, опубликованном в январе 2013 г. в «British Medical Journal», доктор Йинг Ронг (Ying Rong) и соавторы из Хуазонгского университета науки и технологии (Huazhong University of Science and Technology), Китай, изучали влияние куриных яиц на риск возникновения коронарных заболеваний и инсульта.

Поиск информации в базах данных PubMed и Embase позволил ученым выделить 8 научных работ, соответствующих теме и поставленным критериям включения в метаанализ. Всего в отобранных работах участвовали 263 938 пациентов, у которых регистрировали коронарные заболевания, и 210 404 пациента, у которых регистрировали инсульт на протяжении периода наблюдения. Употребление яиц оценивали при помощи опросников по частоте приема продуктов питания (Food frequency questionnaires).

После проведенного анализа ученые не смогли найти доказательств в пользу достоверного влияния употребления яиц на риск возникновения коронарных заболеваний. Относительный риск (ОР) для этой патологии при увеличении их употребления на 1 штуку в день составил 0,99 (95% доверительный интервал (ДИ) 0,85–1,15; р=0,88).

В то же время в диабетической популяции исследователи наблюдали обратную картину. Сравнение лиц, употреблявших наибольшее количество яиц, с теми, кто употреблял наименьшее количество этого продукта, показало повышение риска развития коронарных заболеваний у первых на 54% (ОР 1,54; 95% ДИ 1,14–2,09).

Дополнительное употребление одного куриного яйца в сутки недостоверно снижало риск развития инсульта на 9% (ОР 0,91; 95% ДИ 0,81–1,02; р=0,10).

Дальнейшее сравнение крайних квартилей по употреблению этого продукта показало сниженный риск геморрагического (ОР 0,75; 95% ДИ 0,57–0,99; р=0,04) и ишемического (ОР 0,91; 95% ДИ 0,82–1,01; р=0,08) инсульта у лиц, употреблявших наибольшее его количество.

Авторы метаанализа заключают, что в их работе не выявлено существенной связи между употреблением яиц и риском коронарных заболеваний или инсульта. В то же время такая взаимо­связь выявлена в популяции лиц с сахарным диабетом, в которой повышенный прием яиц повышает риск коронарных заболеваний. Также отмечено достоверное снижение риска возникновения геморрагического инсульта среди обследуемых, употреблявших наибольшее количество этого продукта питания, что требует подтверждения в научных исследованиях в дальнейшем.

Rong Y., Chen L., Zhu T. et al. (2013) Egg consumption and risk of coronary heart disease and stroke: dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. BMJ, 346: e8539.

Виталий Безшейко