Ранее мы сообщали о результатах исследования ученых из Госпитального центра Святого Луки и Рузвельта (St. Luke’s & Roosevelt Hospital Center) и Колумбийского университета (Columbia University), Нью-Йорк, США, доказавших существование тесной взаимосвязи между большим количеством потребляемого шоколада и состоянием когнитивных функций, отмеченной на национальном уровне: страны — ценители «пищи богов» оказались в числе мировых лидеров по количеству лауреатов Нобелевской премии.
Предположив наличие аналогичной связи с высоким потреблением молока и молочных продуктов, часто сочетаемых с шоколадом, исследователи из отдела неврологии Глостерширского королевского госпиталя (Gloucestershire Royal Hospital) в Великобритании продолжили поиск, основываясь на данных «шоколадной» теории своих предшественников и уровне потребления молока на душу населения в 22 странах мира (к сожалению, Украина, равно как и другие страны СНГ, в этот список не вошла).
В результате установлено, что уровень потребления молока на душу населения жителями Швеции, страны с наибольшим количеством лауреатов Нобелевской премии (33 на 10 млн населения), также максимален, составляя 340 кг ежегодно. Швейцарцы, на 10 млн которых приходится 32 лауреата, потребляют 300 кг белого продукта на душу населения ежегодно. В конце списка — Китай, с доказанным наиболее низким уровнем потребления молока и молочных продуктов жителями страны.
Очевидно, что такая интересная взаимосвязь не может быть простой случайностью и имеет биологическое объяснение. В случае с шоколадом, по мнению ученых, все объясняется высоким содержанием в нем флавоноидов, как известно, улучшающих когнитивные функции и снижающих риск развития деменции. Молоко же богато витамином D, что, по-видимому, благоприятным образом отражается, помимо всего прочего, и на умственных способностях.
Вероятно, частое сочетание в рационе этих двух продуктов способно продемонстрировать наиболее впечатляющий эффект.
BMJ — British Medical Journal (2013) Nations that consume a lot of milk also win a lot of Nobel prizes. ScienceDaily, January 15 (www.sciencedaily.com /releases/2013/01/130114192704.htm).
Linthwaite S., Fuller G.N. (2013) Milk, chocolate and Nobel prizes. Pract. Neurol., 13(1): 63.
Ивета Щербак