В последние годы вновь активизировался интерес мировой медицинской общественности к витамину D, метаболиты которого не только играют важную роль в регуляции минерального обмена, но также участвуют в регуляции пролиферации и дифференциации клеток, в функционировании системы цитокинов и т.д.
Результатами клинических исследований подтверждена связь между снижением уровня метаболитов витамина D в сыворотке крови и онкологическими заболеваниями, патологиями сердечно-сосудистой системы и артериальной гипертензией, сахарным диабетом, рассеянным склерозом, аутоиммунными заболеваниями и др. Известно также, что снижение уровня витамина D в сыворотке крови ассоциируется с гипергликемией и развитием гестационного сахарного диабета, ожирением, депрессией.
Согласно результатам шестого этапа исследования норвежских ученых Norwegian Tromsø Study (Tromsø 6), опубликованным в журнале «Headache», существует связь между головной болью (немигренозного характера) и недостаточной концентрацией 25-гидроксивитамина D (25(OH)D) в сыворотке крови.
Эпидемиологическое проспективное исследование Norwegian Tromsø Study продолжается с 1974 г. и служит ресурсом для наблюдения за факторами риска хронических заболеваний. Изначально оно было сфокусировано на сердечно-сосудистую патологию, однако в дальнейшем охватило также некоторые другие патологические состояния, в том числе хроническую боль и гиповитаминоз D. Шестой этап (Tromsø 6), посвященный изучению связи между дефицитом 25(OH)D и головной болью, включал 11 614 участников, проходивших осбледование в 2007–2008 гг.
Как пояснили авторы исследования, рецепторы к витамину D и фермент 1α-гидроксилаза, преобразующий этот витамин в активную форму (1,25-дигидроксивитамин D), выявляют в тех участках головного мозга, которые предположительно участвуют в патофизиологических механизмах формирования головной боли и мигрени, что указывает на потенциальную роль витамина D в этих процессах.
Марие Кьяергаард (Marie Kjaergaard) из Университетской больницы Северной Норвегии (University Hospital of North Norway), Тромсе, и ее коллеги пришли к выводу, что частота приступов головной боли немигренозного характера на 20% выше среди людей с низким уровнем 25(OH)D) в сыворотке крови (по сравнению с теми, у кого выявили высокий уровень 25(OH)D) (таблица).
Уровень 25(OH)D в сыворотке крови | Мигрень | Немигренозная головная боль |
---|---|---|
Модель 1 | ||
4-й квартиль | Референтная группа | Референтная группа |
1-й квартиль | 1,14 (0,76–1,71) | 1,31 (1,14–1,49) |
Модель 2 | ||
4-й квартиль | Референтная группа | Референтная группа |
1-й квартиль | 1,03 (0,67–1,57) | 1,20 (1,04–1,39) |
В то же время между частотой приступов мигрени и уровнем 25(OH)D в сыворотке крови значимых связей не установлено.
В ходе исследования все его участники заполняли специальный опросник касательно приступов головной боли, пережитых ими за последний год, в том числе об их частоте, продолжительности, интенсивности, характере боли. В целом 725 участников сообщили о том, что они страдают мигренью, однако лишь примерно у половины из них описанные приступы соответствовали критериям диагностики мигрени. Еще 3336 участников полагали, что их головная боль не является мигренозной, однако у 1051 из них приступы соответствовали критериям диагностики мигрени.
Данные были также стратифицированы в соответствии с приверженностью пациентов курению табака, в связи с тем что, как оказалось по завершении исследования, выбранный метод определения 25(OH)D в сыворотке крови приводил к завышению реальных результатов у курящих лиц. При этом курившие в прошлом и оставившие эту пагубную привычку были отнесены к некурящим.
При построении модели 1 было проведено выравнивание по возрасту, полу, индексу массы тела и наличию хронических заболеваний — при этом продемонстрировано достоверное повышение частоты немигренозной головной боли у пациентов с низким уровнем 25(OH)D в сыворотке крови. Этот результат остался статистически значимым и при построении модели 2, когда было проведено дополнительное выравнивание по таким факторам, как физические упражнения, употребление алкогольных напитков и уровень образования участников. По мнению авторов исследования, эти факторы следует обязательно учитывать при изучении витамина D, поскольку его уровень в значительной степени отражает пищевые привычки и стиль жизни человека.
Harrison P. (Jan 08, 2013) Low Vitamin D Linked to Headache. Medscape (www.medscape.com/viewarticle/777262).
Kjaergaard M., Eggen A.E., Mathiesen E.B., Jorde R. (2012) Association between headache and serum 25-hydroxyvitamin D; the Tromsø Study: Tromsø 6. Headache, 10(52): 1499–1505.
Алина Жигунова