Сколько молока в день необходимо выпивать дошкольнику?

20 грудня 2012 о 15:05
1499

Согласно результатам недавнего исследования канадских ученых из университета Торонто (University of Toronto), Онтарио, результаты которого опубликованы в журнале «Pediatrics», употребление 2 стаканов в день (примерно 500 мл) коровьего молока оптимально обеспечивает детский организм витамином D и железом.

Витамин D и железо являются эссенциальными нутриентами, обеспечивающими полноценное развитие ребенка. Витамин D стимулирует абсорбцию кальция, необходимого для роста костей, и участвует в предотвращении развития аутоиммунных, респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток железа приводит к анемии и нарушениям психомоторного развития.

В ходе данного исследования, участниками которого стали 1311 здоровых дошкольников в возрасте 2–5 лет, ученые изучили взаимосвязь между употреблением молока и обеспеченностью организма детей витамином D и железом. Уровень потребления молока оценивали, исходя из данных, предоставленных родителями участников при посещении педиатра, обеспеченность витамином D и железом — по содержанию в плазме крови 25-гидроксивитамина D и ферритина соответственно. Из исследования исключили детей с хроническими заболеваниями (кроме бронхиальной астмы), признаками острого воспаления (уровень С-реактивного белка >10 мг/л) и принимавших лекарственные препараты, потенциально влияющие на метаболизм изучаемых нутриентов.

Оказалось, что средний уровень употребления молока среди дошкольников составлял 460 мл. Средний уровень 25-гидроксивитамина D составил 88 нмоль/л (95% доверительный интервал (ДИ) 87–89 нмоль/л); у 35% участников — <74, у 6% — <50 нмоль/л. Средний уровень ферритина в плазме крови детей был равен 31 мг/л, причем у 4% — <12 мг/л. Ученые отметили, что повышение потребления коровьего молока приводило к снижению уровня ферритина в плазме крови (р<0,0001) и повышению уровня 25-гидроксивитамина D (р≤0,0001). Причем каждый стакан молока (250 мл) приводил к повышению уровня 25-гидроксивитамина D в среднем на 6,5% и снижению уровня ферритина на 3,6%.

Проанализировав полученные результаты, авторы исследования пришли к выводу, что 500 мл является оптимальной суточной дозой молока для детей. Именно при таком уровне потребления обеспечивается достаточное поступление в организм ребенка витамина D и не происходит значительного снижения уровня ферритина.

Ученые отмечают, что такие факторы, как время года, индекс массы тела ребенка, его пол и пигментация кожи влияли на биологический эффект молока. Так, летом у детей с низким индексом массы тела и светлой кожей наблюдалось более значительное повышение уровня 25-гидроксивитамина D, а зимой — снижение уровня ферритина. Исследователи указывают на необходимость дополнительного изучения дозозависимого характера негативного влияния потребления молока на уровень ферритина.

Hitt E. (2012) Vitamin D and Iron Preserved With 2 Cups of Milk per Day. Medscape, Dec. 17 (www.medscape.com/viewarticle/776287).

Maguire J.L, Lebovic G., Kandasamy S. et al. (2012) The Relationship between cow’s milk and stores of vitamin d and iron in early childhood. Pediatrics, Dec. 17 [Epub ahead of print].

Юлия Котикович