В ходе изучения феномена резистентности к ацетилсалициловой кислоте (АСК) группа американских ученых из университета Пенсильвании (University of Pennsylvania), Филадельфия, США, во главе с доктором Тилом Гроссером (Tilo Grosser) получили неожиданные результаты. Исследователи сообщают, что на практике резистентность к АСК является следствием замедленного высвобождения кишечно-растворимой формы препарата.
Указанные данные получены на выборке из 400 здоровых некурящих добровольцев в возрасте 18–55 лет. Обследуемых разделили на 3 группы с назначением АСК в обычной форме и оценкой ответа на этот препарат спустя 8 ч после его приема (1-я группа, n=40); АСК в кишечно-растворимой форме и оценкой ответа спустя 8 ч (2-я группа, n=210); АСК в кишечно-растворимой форме и оценкой ответа спустя 4 ч (3-я группа, n=150).
У всех 40 пациентов, принимавших АСК в обычной форме, наблюдали ответ на препарат в виде редукции агрегации тромбоцитов >60%. Во 2-й и 3-й группах доля пациентов, не ответивших на препарат, составила 17 и 49% соответственно.
После первого тестирования 108 испытуемых, не ответивших на применение АСК в кишечно-растворимой форме, после периода вымывания препарата, обеспечившего его полное выведение из организма, приняли АСК в обычной форме. Остальные добровольцы приняли ту форму АСК, которую принимали ранее.
Результаты второго тестирования эксперимента показали, что все пациенты, не ответившие на прием кишечно-растворимой АСК, ответили на АСК в обычной форме. В то же время некоторые пациенты 2-й и 3-й групп, у которых не выявлено резистентности к изучаемому препарату в первом тесте, не ответили на его применение во втором тесте. Эти данные, по мнению Т. Гроссера, не подтверждают существование фенотипа резистентности к АСК.
В третье тестирование включили 27 добровольцев, которые не ответили на прием АСК в кишечно-растворимой форме в предыдущих тестированиях. Им снова назначили кишечно-растворимую АСК, но на этот раз в низкой дозировке и на 7-дневный курс с целью имитации профилактического приема АСК, рекомендуемого при различных заболеваниях. 25 испытуемых, которые в предыдущих тестированиях ответили на прием АСК, составили группу контроля.
В результате на третьем тестировании только 1 доброволец из экспериментальной группы не ответил на терапию. В то же время в контроле такой исход наблюдали у 2 испытуемых.
Таким образом, по мнению Т. Гроссера, основываясь на полученных данных, можно сделать вывод о том, что если «истинная» резистентность к АСК и существует, то этот феномен является крайне редким. Причины, по которым прием АСК не оказывает должного действия, могут быть различными. В первую очередь речь идет о применении кишечно-растворимых форм с замедленной абсорбцией в желудочно-кишечном тракте, что продемонстрировано в исследовании, а также взаимодействии АСК с другими препаратами.
Также Т. Гроссер отметил, что достичь желаемого ответа при применении кишечно-растворимой АСК можно, однако это займет некоторое время, что может повлиять на комплаенс.
Grosser T., Fries S., Lawson J.A. et al. (2012) Drug resistance and pseudoresistance: an unintended consequence of enteric coating aspirin. Circulation, Dec. 4 [Epub ahead of print].
Nainggolan L. (2012) Pharmacologists question aspirin resistance. Medscape, Dec. 7 (www.medscape.com/viewarticle/775844).
Виталий Безшейко