Глюкозамин, хондроитин сульфат и рыбий жир снижают уровень маркеров воспаления

30 листопада 2012 о 15:26
3569
Спеціальності :

Согласно результатам нового исследования, опубликованным в ноябре в «American Journal of Epidemiology», регулярное употребление диетических добавок, содержащих глюкозамин, хондроитин сульфат или рыбий жир, снижает уровень С-реактивного белка — одного из маркеров воспаления.

Установлено, что воспаление является одним из звеньев патологического процесса при раке, кардиоваскулярных заболеваниях, ревматоидном артрите и прочих состояниях. В то же время, несмотря на наличие работ, посвященных влиянию различных диетических добавок на этот процесс, доказательная база по данной теме остается ограниченной.

В рассматриваемой работе доктор Элизабет Кантор (Elizabeth Kantor) и соавторы из исследовательского центра рака Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center), США, проанализировали данные об особенностях диеты и уровне С-реактивного белка у 9947 добровольцев, которые ранее принимали участие в Национальном исследовании по оценке здоровья и питания США (National Health and Nutrition Examination Survey).

Как показали результаты, у испытуемых, употреблявших диетические добавки, зарегистрировано значимое снижение уровня высокочувствительного С-реактивного белка. Для глюкозамина снижение составило 17% (95% доверительный интервал (ДИ) 7–26%), для хондроитина сульфата — 22% (95% ДИ 8–33%), для рыбьего жира — 16% (95% ДИ 0,3–29%).

Для Э. Кантор такие результаты не стали неожиданностью, поскольку взаимосвязь между рыбьим жиром и уровнем С-реактивного белка была отмечена в ранее проведенных рандомизированных контролируемых клинических исследованиях, а противовоспалительные свойства глюкозамина и хондроитина сульфата — в лабораторных исследованиях.

Интересно, что в данной работе снижение уровня С-реактивного белка при употреблении диетических добавок в большей степени регистрировали у женщин. Так, использование глюкозамина и хондроитина сульфата у них было ассоциировано с 27 и 33% снижением уровня этого маркера воспаления. В то же время, у мужчин из испытуемой и контрольной групп межгрупповая разница по этому показателю была статистически незначительной.

Изучение других диетических добавок, в состав которых входит метилсульфатметан, чеснок, гинкго билоба, экстракт плодов карликовой пальмы и пикногенол, не показало наличия у них противовоспалительного свойства.

По мнению доктора Эрика Маттесона (Eric Matteson) из ревматологического отделения клиники Мейо (Mayo Clinic), пока остается невыясненным влияние этих диетических добавок на патологический процесс при ревматоидном артрите, однако данная проблема заинтересовала научное сообщество, потому в будущем можно ожидать новой информации по этой теме.

Kantor E.D., Lample J.W., Vaughan T.L. (2012) Association between use of specialty dietary supplements and c-reactive protein concentrations. Am. J. Epidemiol., November 8 [Epub ahead of print].

Kelly J.C. (2012) Glucosamine, chondroitin, fish oil may reduce inflammation. Medscape, November 27 (www.medscape.com/viewarticle/775124).

Виталий Безшейко