Чрезмерное количество кальция и железа в рационе питания способствует развитию глаукомы

27 листопада 2012 о 12:32
1084
Спеціальності :

Ученые из Университета Калифорнии (University of California), Сан Франциско, США, в ходе Национального исследования здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey — NHANES) доказали, что высокий общий уровень кальция и железа в рационе питания может способствовать развитию глаукомы. Результаты исследования, полученные из данных самоотчета участников, были представлены на Ежегодной встрече Американской академии офтальмологии (American Academy of Ophthalmology — AAO). В то же время ученые обратили внимание на то, что высокий уровень кальция и железа в употребляемых продуктах питания, а не в диетических добавках, наоборот, снижает риск развития глаукомы, что позволило им предположить наличие различных путей абсорбции или механизмов биологичес­кого действия данных минеральных элементов из продуктов питания и диетических добавок.

В ходе работы ученые под руководством доктора Софии Я. Вонг (Sophia Y. Wang) изучили суточные рационы питания 6316 участников NHANES в возрасте >40 лет, принимавших учас­тие в исследовании в период 2005–2008 гг. По уровню исследуемых элементов в рационе участников распределили по 5 квантилей. При оценке данных исследователи принимали во внимание возраст, пол и расу участников, а также наличие у них сопутствующих заболеваний. За все время проведения исследования у 422 участников диагностирована глаукома. Оказалось, что заболевание чаще развивалось у тех лиц, в рационе питания которых содержалось большое количество кальция и железа, полученных как из продуктов питания, так и из диетических добавок. Так, относительный риск (ОР) его развития у участников, находящихся в 4-м квинтиле по общему уровню железа в рационе, составлял 2,95 (95% доверительный интервал (ДИ) 2,52–3,45), в 5-м — 1,58 (95% ДИ 1,36–1,83), во 2-м — 1,13 (95% ДИ 0,9–1,36), в 3-м — 0,95 (95% Д, 0,72–1,26). ОР у участников, находящихся в 4-м квинтиле по уровню кальция в рационе, составлял 1,58 (95% ДИ 1,32–1,89), в 5-м — 1,26 (95% ДИ 0,96–1,64), во 2-м — 1,14 (95% ДИ 0,94–1,31), в 3-м — 1,21 (95% ДИ 1,03–1,43).

При оценке уровня элементов исключительно в продуктах питания ситуация выглядела совершенно противоположно — ОР снижался пропорционально повышению содержания кальция и железа в рационе. Так, ОР развития глаукомы у участников, находящихся во 2-м квинтиле по уровню железа в рационе, составлял 0,82 (95% ДИ 0,32 –2,09), в 3-м — 0,70 (95% ДИ 0,32 –1,54), в 4-м — 0,60 (95% ДИ 1,18–1,93), в 5-м — 0,39 (95% ДИ 0,13–1,22). Несовершенство методов исследования и ограниченность данных не позволили ученым определить влияние макро­элементов, поступавших только из диетических добавок, на риск развития глаукомы.

Авторы исследования предполагают, что поступление кальция и железа в высоких дозах является потенциально стрессовым фактором, и на фоне уже существующего дисбаланса макро- и микроэлементов может приводить к повреждению трабекулярной сети, тем самым способствуя развитию глаукомы. Однако они подчеркивают, что на основании результатов, полученных только в данной работе, невозможно делать окончательные выводы или давать рекомендации о рациональном питании, и настаивают на целесообразности проведения крупного проспективного исследования для изучения наблюдаемого явления.

Helwick C. (2012) Total Iron, Calcium intake linked to glaucoma risk. Medscape, Nov. 20 (www.medscape.com/viewarticle/774860).

Юлия Котикович