«Доза может быть слишком высокой» — так называется заметка на страницах «BMJ», подписанная исследователями, показавшими, что черный шоколад эффективнее по сравнению с плацебо для снижения артериального давления (Hypertension, 2010, 55: 1289–95 doi:10.1161/hypertensionaha.110.151522). Заметка появилась в ответ на комментарий с несколькими вопросами в том же журнале. Отмечено, что результаты исследований противоречивы, причем не только по причине небольшого количества участников, но и нераскрытия производителей шоколада. Предлагают также вопросы для дальнейших исследований: Имеет ли влияние на выраженность гипотензивного эффекта выбор марки шоколада? Какое влияние на этот эффект оказывают доза и кратность употребления? Согласятся ли люди с гипертензией употреблять терапевтические дозы шоколада?
Ссылаясь на результаты своих исследований и их метаанализ, авторы заключают, что черный шоколад превосходит плацебо в отношении снижения артериального давления при изначальном его уровне выше 140 мм рт. ст. (систолического) или 80 мм рт. ст. (диастолического). «Вместо того чтобы сравнивать марки шоколада, мы сравнивали содержание в нем флаванола и полифенола — веществ, обусловливающих снижение артериального давления», — ответили они на вопрос читателей.
Суточная доза флаванола составляла от 30 мг до 1 г (что эквивалентно 6,3–100 г молочного или черного шоколада); длительность употребления составляла 2–18 нед. Таким образом, для установления оптимальных доз или режима употребления у исследователей недостаточно данных.
Ученые также признают, что практическая применимость установленного ими факта остается под вопросом: об этом свидетельствуют результаты другого их исследования, согласно которым ежедневное употребление 50 г шоколада с 70% содержанием тертого какао существенно менее приемлемо для потребителей, чем капсулы плацебо или томатного экстракта (73% по сравнению со 100%).
Между тем, хорошо известно, что шоколад — высококалорийный продукт, содержащий много жиров (в основном насыщенных) и углеводов. Даже черный шоколад (70%), состоящий в основном из какао-бобов, имеет калорийность около 500–600 ккал/100 г, а его питательная ценность обусловлена содержанием 25–50 г жира и 35–45 г углеводов на каждые 100 г продукта.
По материалам
www.bmj.com; www.cacaoweb.net; www.chocolatenecessities.com