Ученые из Института по исследованию проблем старения (Institute for Aging Research) и Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), Бостон, США, сообщают о том, что дополнительный прием кальция не оказывает влияния на кальцификацию коронарных артерий. Эти данные получены после обследования 690 женщин и 588 мужчин в рамках Фремингемского исследования (Framingham Offspring Study).
Все участники исследования проходили медицинское обследование в 1998–2001 гг., во время которого заполняли опросник по качественному составу и частоте приема пищи. Позже, в 2002–2005 гг. оценивали степень кальцификации коронарных артерий при помощи компьютерной томографии. Для проведения расчетов пациентов распределили на квартили с учетом количества кальция, употребляемого с пищей.
Согласно результатам, снижение набранных баллов по шкале кальцификации коронарных артерий Агатстона коррелировало с повышенным употреблением кальция с пищей или в виде пищевых добавок. Однако после стандартизации по индексу массы тела, курению, употреблению алкоголя, витамина D, общей энергетической ценности пищи, менопаузальному статусу и применению эстрогенов (для женщин) эта взаимосвязь оказалась статистически незначимой.
Так, стандартизированное среднее количество баллов по шкале Агатстона в 1; 2; 3 и 4 квартиле по употреблению кальция (нумерация в сторону увеличения количества употребляемого кальция) среди женщин составило 2,36; 2,52; 2,16 и 2,39 (р=0,74), среди мужчин — 4,32; 4,39; 4,19 и 4,37 (р=0,94) соответственно. При этом способ дополнительного приема кальция с пищей или в виде пищевых добавок не оказал существенного влияния на набранные баллы по шкале Агатстона.
Следует отметить, что в последнее время начали появляться данные о том, что кальциевые добавки повышают риск возникновения инфаркта миокарда, однако Институт медицины США (Institute of Medicine) не подтверждает эту информацию и рекомендует принимать его в дозе 1200 мг/сут женщинам в возрасте старше 50 и мужчинам в возрасте старше 70 лет для поддержания нормального функционирования опорно-двигательной системы.
Herbrew SeniorLife Institute for Aging Research (2012) No link found between calcium intake and coronary artery calcification. ScienceDaily, November 14 (www.sciencedaily.com /releases/2012/11/121107145931.htm).
Samelon E.J., Booth S.L., Fox C.S. et al. (2012) Calcium intake is not associated with increased coronary artery calcification: the Framingham Study. Am. J. Clin. Nutr., November 7 [Epub ahead of print].
Виталий Безшейко