Употребление рыбных блюд не менее 2 раз в неделю способствует снижению риска развития цереброваскулярной патологии на 6–12%. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, в ходе систематического обзора и метаанализа рандомизированных и проспективных исследований под руководством доктора Оскара Франко (Oscar Franco). Кроме того, они доказали, что употребление диетических добавок, содержащих омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), взамен рыбных блюд не оказывают подобного эффекта. Результаты исследования опубликованы онлайн в журнале «British Medical Journal».
Известно, что употребление достаточного количества рыбы является ключевым моментом кардиопротекторных диет. Длинноцепочные ПНЖК, содержащиеся в рыбных продуктах — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты — уменьшают количество циркулирующих триглицеридов, снижают риск развития инсульта и инфаркта миокарда, проявляют противовоспалительное действие. В данном исследовании ученые оценивали роль рыбных продуктов и ПНЖК в первичной и вторичной профилактике сосудистой патологии мозга.
Для работы исследователи отобрали 12 рандомизированных (2 — первичная, 10 — вторичная профилактика инсульта) и 26 проспективных когортных исследований. Общее количество участников — 794 тыс. человек, у которых в ходе исследований зарегистрировано 34 817 случаев острых цереброваскулярных эпизодов (ишемический и геморрагический инсульт, транзиторная ишемическая атака). В ходе анализа проспективных исследований ученые определи, что при увеличении доли рыбы в рационе питания риск развития сосудистой патологии снижался. Так, при употреблении рыбы 2–4 раза в неделю относительный риск (ОР) развития рассматриваемых заболеваний составлял 0,94 (95% доверительный интервал (ДИ) 0,90–0,98), >5 раз в неделю — 0,88 (95% ДИ 0,81–0,96) по сравнению с участниками, употреблявшими рыбные продукты ≤1 раз в неделю. У участников, употреблявших наибольшее количество рыбы, ОР составил 0,88 (95% ДИ 0,84–0,93) по сравнению с теми, которые съедали наименьшее количество рыбных блюд.
Неожиданным оказался тот факт, что употребление ПНЖК отдельно не оказывало влияния на риск развития сосудистых нарушений мозга. При сравнении показателей участников, употреблявших наибольшее количество ПНЖК, с показателями тех, в организм которых поступало наименьшее количество данных биологически активных веществ, статистически значимых различий не выявлено (ОР 1,04; 95% ДИ 0,90–1,20).
Ученые также отметили, что прием в течение нескольких лет диетических добавок, содержащих ПНЖК, не приводил к снижению риска развития цереброваскулярных заболеваний. ОР при первичной профилактике составил 0,98 (95% ДИ 0,89–1,08), при вторичной — 1,17 (95% ДИ, 0,99–1,38).
Полученные результаты позволяют утверждать, что употребление рыбных продуктов в небольшой степени способствует снижению риска развития сосудисто-мозговых нарушений. Неэффективность отдельного приема ПНЖК в виде диетических добавок ученые объясняют наличием в рыбе не только эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты, но и широкого спектра нутриентов, которые сочетанно оказывают протекторное действие.
Chowdhury R., Stevens S., Gorman D. et al. (2012) Association between fish consumption, long-chain omega 3 fatty acids, and risk of cerebrovascular disease: Systemic review and meta-analysis. BMJ, Oct. 30 [Epub ahead of print].
De Goede J., Geleijnse J. (2012) The role of fatty acids from fish in the prevention of stroke BMJ, Oct. 30 [Epub ahead of print].
Neale T. (2012) Eating fish, but not supplements, cuts stroke risk. Medpagetoday, Oct. 30 (medpagetoday.com/Cardiology/Strokes/35652).
Юлия Котикович