Стоит ли употреблять соевые продукты в период пременопаузы?

2 листопада 2012 о 16:10
2710

В последние годы широко обсуждается вопрос о потенциальном влиянии сои и соевых продуктов на организм человека в целом и гормонозависимые функции в частности. Фитоэстрогены сои — изофлавоны генистеин и даидзеин — проявляют структурное и функциональное сходство с молекулой стероидного гормона 17-β-эстрадиола, за счет чего фитоэстрогены способны связываться с соответствующими рецепторами, оказывая как эстрогеноподобное, так и антиэстрогенное действие.

Было выдвинуто предположение о том, что фитоэстрогены сои в составе соевых продуктов способны оказать положительное воздействие на организм женщин в период естественного возрастного снижения уровня эстрогенов — то есть в период пременопаузы. Группа исследователей из Калифорнийского университета в Дэвисе (University of California, Davis), США, изучала, как наличие в рационе соевого сыра тофу и соевого молока влияет на такие симптомы пременопаузы, как приливы крови и ночная потливость.

Предыдущие подобные исследования обычно проводились с участием небольших групп женщин в течение не слишком продолжительного периода наблюдения, однако в этот раз было предпринято исследование значительной мощности: его участницами стали >1600 женщин, а период наблюдения составил >10 лет. Результаты работы опубликованы 1 ноября 2012 г. онлайн в журнале «Menopause: The Journal of The North American Menopause Society».

«Учитывая, что большинство женщин испытывают неприятные симптомы, в частности приливы и ночную потливость в пременопаузальный период, мы надеялись, что определенная коррекция рациона питания может стать хорошей альтернативой заместительной гормональной терапии, — сообщила Эллен Голд (Ellen Gold), ведущий автор исследования, профессор, председатель отдела изучения общественного здоровья Калифорнийского университета в Дэвисе. — К сожалению, на основе наших изысканий мы пришли к выводу, что соевые продукты не смогут волшебным образом избавить нас от гормонотерапии».

В ходе исследования проанализированы данные о >3000 женщин из различных расовых и этнических групп — участниц национального проекта SWAN (Study of Women’s Health Across the Nation), которые на момент начала вошли в пременопаузальный или ранний перименопаузальный период. Ежегодно в течение 10 лет все женщины подвергались врачебному осмотру и заполняли специальные опросники касательно проявлений у них различных симптомов пременопаузы, а в 1, 5 и 9-й год — также касательно их диетических пристрастий. Среди них была отобрана 1651 женщина с выраженными вазомоторными симптомами (приливами, ночной потливостью) на момент начала исследования. Авторы исследования изучили наличие и количество в их рационе любых соевых продуктов, а также клетчатки, которая предположительно также может оказывать влияние на уровень эстрогенов.

«В целом женщины монголоидной расы реже сообщают о наличии у них приливов, чем европеоидные женщины, — пояснила Гейл Гриндейл (Gail Greendale), одна из авторов исследования, специалист в области гериатрии из Калифорнийского университета (University of California, Los Angeles — UCLA), Лос-Анджелес, США. — Так называемая восточная диета, богатая фитоэстрогенами, является одним из предполагаемых факторов, объясняющих такое различие. Однако, как мы убедились, истинные причины этого кроются отнюдь не в количестве фитонутриентов в рационе. Возможно также, что существует некое генетически опосредованное различие в чувствительности эстрогеновых рецепторов к фитоэстрогенам».

Не исключается и возможность того, что большое значение в реализации эффекта фитоэстрогенов имеет наличие в кишечнике микрофлоры, продуцирующей эквол при их переработке. Ранее уже установлено, что среди представителей монголоидной расы больше доля людей, являющихся носителями таких бактерий.

Напомним, в 2011 г. опубликованы результаты плацебо-конт­ролируемого исследования SPARE (Soy Phytoestrogens as Replacement Estrogens), посвященного потенциальному влиянию фитоэстрогенов сои в форме таблетированных средств в дозе, в 2 раза превышающей среднее употребление этих нутриентов представителями монголоидной расы, на регресс костной массы и вазомоторных симптомов у женщин в менопаузальный период (n=248). Установлено, что применение фитоэстрогенов сои не способно замедлить потерю костной массы в первые 5 лет менопаузы, однако и в этом случае не была учтена расовая принадлежность участниц исследования. По мнению специалистов, эту особенность следует обязательно изучить подробнее и учитывать при планировании будущих исследований.

Gold E.B., Leung K., Crawford S.L. et al. (2012) Phytoestrogen and fiber intakes in relation to incident vasomotor symptoms: results from the Study of Women’s Health Across the Nation. Menopause, Oct 29 [Epub ahead of print].

JAMA and Archives Journals (2011, August 8). Soy tablets not associated with reduction in bone loss or menopausal symptoms in women, study finds. ScienceDaily. Retrieved November 2, 2012 (www.sciencedaily.com­ /releases/2011/08/110808161143.htm).

Levis S., Strickman-Stein N., Ganjei-Azar P. et al. (2011) Soy isoflavones in the prevention of menopausal bone loss and menopausal symptoms: a randomized, double-blind trial. Arch. Intern. Med., 171(15): 1363–1369.

University of California — Davis Health System (2012, October 31) Adding soy to diet does not affect onset of menopausal hot flashes. ScienceDaily (www.sciencedaily.com/releases/2012/11/121101110633.htm).

Алина Жигунова