Статины защищают от рака пищевода

31 жовтня 2012 о 12:01
1333

В ходе метаанализа обсервационных исследований ученые из Клиники Мейо (Mayo Clinic), Рочестер, США, доказали, что применение статинов снижает риск развития рака пищевода. Об этом они доложили на ежегодной научной встрече Американской коллегии гастроэнтерологов (American College of Gastroenterology — ACG), прошедшей 19–24 октября 2012 г. в Лас-Вегасе, США.

Современный тип питания и широкое распространение вредных привычек приводит к постоянному росту заболеваемости раком пищевода, который занимает 8-е место в структуре онкологической заболеваемости. Нередко эзофагеальная аденокарцинома отмечается у пациентов с пищеводом Барретта. Последний характеризуется метаплазией клеток нижней ⅓ пищевода и является частым осложнением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

В ходе доклинических и обсервационных исследований ученые предположили, что статины могут обладать протекторными свойствами в отношении развития рака пищевода. Для оценки этого предположения исследователи во главе с доктором Сиддхарт Синг (Siddharth Singh) изучили базы данных MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online), EMBASE и Web of Science до мая 2012 г. В метаанализ были включены 13 исследований с общим количеством участников 995 687. В ходе исследований зафиксировано около 9 тыс. случаев рака пищевода. Ученые подсчитали, что у тех участников, которые принимали статины, риск развития заболевания был на 30% ниже (относительный риск (ОР) 0,70; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,57–0,86) по сравнению с теми, кто не принимал данные препараты. При отдельном анализе 7 крупных обсервационных исследований получены сходные результаты (ОР 0,70; 95% ДИ 0,56–0,88; р=0,13).

Кроме того, исследователи проанализировали данные участников с диагностированным пищеводом Барретта (5 исследований с участием 2125 пациентов, 312 случаев рака пищевода). После учета дополнительных факторов, способных влиять на развитие изучаемой онкологической патологии, ученые определили, что применение статинов снижало риск развития данной патологии у этой группы пациентов на 41% (ОР 0,59; 95% ДИ 0,45–0,78). Протекторный эффект был выше при сочетанном применении статинов и нестероидных противовоспалительных препаратов (ОР 0,28; 95% ДИ 0,14–0,56).

В последующих работах авторы надеются оценить влияние применения статинов на риск развития рака пищевода у больных с изначально высоким риском развития данной онкологической патологии.

    • Kling J. (2012) Statins may protect against esophageal cancer. Medscape, October 26 (www.medscape.com/viewarticle/773380).
    • Singh S., Singh A, Preet Paul Singh P.P еt al. (2012) Statins and the risk of esophageal cancer: A systematic review and meta-analysis. American College of Gastroenterology (ACG). Annual Scientific Meeting and Postgraduate Course: Abstract 1.

Юлия Котикович