Простой способ улучшить память

30 жовтня 2012 о 17:42
2681

Здоровые люди молодого возраста (18–25 лет), находящиеся на пике своих когнитивных способностей, могут улучшить показатели рабочей памяти, увеличив ежедневное употребление омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

«Рабочая память — это критичная функция для адаптивного мышления и принятия решений, — полагает Бита Могаддам (Bita Moghaddam), профессор неврологии из Питтсбургского университета в Пенсильвании (University of Pittsburgh in Pennsylvania), США. — Однако ранее вопрос о том, способны ли какие-либо диетические коррекции повлиять на рабочую память у здоровых людей молодого возраста, не изучался. Согласно результатам нашего исследования, рацион питания играет важную роль в формировании когнитивных способностей. Здоровое питание важно не только как элемент контроля массы тела, оно оказывает значительное влияние на функционирование мозга, даже у молодых здоровых людей».

Тем не менее, механизм такого влияния остается до конца не выясненным. Изначальное предположение авторов о том, что основной путь его реализации — стимуляция дофаминовой нейротрансмиссии путем повышения уровня транспортного белка VMAT2 (striatal vesicular monoamine transporter type 2), не нашло подтверждения в данном исследовании. Каким образом реализуется механизм влияния омега-3-ПНЖК на рабочую память, Б. Могаддам планирует выяснить в дальнейших изысканиях.

В ходе исследования 11 здоровых молодых добровольцев подверглись позитронно-эмиссионной томографии с использованием селективного трейсера VMAT2 до и после 6-месячного употребления омега-3-ПНЖК (750 мг докозагексаеновой и 930 мг эйкозапентаеновой кислоты ежесуточно).

Все участники исследования выполняли стандартный тест на определение рабочей памяти (n-back test), также у них измеряли уровень омега-3-ПНЖК в плазме крови, состав комплекса жирных кислот на мембране эритроцитов до и после потребления омега-3-ПНЖК.

По результатам исследования, даже на момент начала исследования уровень омега-3-ПНЖК в плазме крови позитивно коррелировал с показателями тестов на определение рабочей памяти (p=0,009). По мнению Б. Могаддам, это свидетельствует о том, что рацион питания, а точнее — потребление продуктов, богатых омега-3-ПНЖК, оказывает влияние на когнитивные функции.

Вдобавок после использования омега-3-ПНЖК в течение 6 мес участники исследования продемонстрировали улучшение показателей рабочей памяти (p=0,04).

«Ранняя молодость (возраст 18–25 лет) — это период высокой уязвимости нервной системы, именно в этом возрасте часто дебютируют многие психические патологии, в том числе шизо­френия и биполярные расстройства, — напомнила Б. Могаддам в интервью онлайн-ресурсу Medscape, — и дефицит омега-3-ПНЖК может внести свой вклад в эту уязвимость».

Стефен Манук (Stephen Manuck), профессор психологии и поведенческой медицины Питтсбургского университета (University of Pittsburgh), прокомментировал результаты исследования следующим образом: «Сейчас мы проявляем озабоченность по поводу избыточной массы тела и ожирения, однако мало кто уделяет внимание тому, как влияет рацион питания и пищевое поведение в юности на когнитивные способности человека. Однако в процессе взросления происходит реорганизация многих отделов мозга, в том числе и ответственных за формирование памяти. Поэтому было бы интересно выяснить, сохраняются ли улучшенные показатели памяти в течение продолжительного времени после приема омега-3-ПНЖК в юном возрасте или этот эффект прекращается вскоре после их отмены».

Напомним, согласно результатам систематического обзора Кокрановского сотрудничества, омега-3-ПНЖК не оказывают положительного влияния на когнитивные функции людей пожилого возраста (старше 60 лет) и не оказывают протекторного действия в отношении сенильной деменции.

Brooks M. (Oct 29, 2012) Omega-3 Improves Working Memory in Healthy Young Adults. Medscape (http://www.medscape.com/viewarticle/773497).

Narendran R., Frankle W.G., Mason N.S. et al. (2012) Improved working memory but no effect on striatal vesicular monoamine transporter type 2 after omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation. PLoS ONE, 7(10): e46832.

Алина Жигунова