Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний является приоритетным направлением в стратегиях снижения смертности населения во многих развитых странах мира. Одно из ключевых мест в системе превентивных мероприятий занимает диетотерапия. В частности, приверженность средиземноморской диете способствует снижению риска развития хронической кардиоваскулярной патологии и повышению продолжительности жизни, а недавно доказательная база ее эффективности пополнилась масштабной работой — метааналитическим исследованием, проведенным доктором Марике Хоэвенааром-Бломом (Marieke Hoevenaar-Blom) и соавторами.
В этой работе проанализированы результаты Проекта по мониторингу факторов риска для хронических заболеваний «MORGEN» и Голландской региональной скрининговой программы по раку груди «PROSPECT», в которых приняли участие 22 654 и 17 357 добровольцев соответственно.
После исключения лиц с сильно высоким или низким уровнем потребления энергии с пищей, а также тех, кто не предоставил информацию об употребляемых продуктах питания, окончательная выборка составила 34 708 человек.
Особенности диеты обследуемых оценивали с помощью специального опросника, включившего 178 вопросов о частоте приема разнообразных продуктов питания. Также исследователи использовали модифицированную Шкалу средиземноморской диеты (Mediterranean Diet Score — MDS), с помощью которой определяли, насколько испытуемые придерживались здоровой диеты. Так, большее количество баллов по этой шкале набирали те, кто употреблял много овощей, фруктов, орехов, злаков, морепродуктов и рыбы и мало мясных и молочных продуктов (по 1 баллу за каждый продукт). Дополнительный балл начисляли при употреблении как минимум 1 стандартного дринка алкоголя в месяц. Значения по шкале MDS колебались в пределах 0–9 (минимальная и максимальная приверженность средиземноморской диете) баллов.
Согласно полученным результатам, каждое повышение набранных баллов по шкале MDS на 2 снижало риск фатальных кардиоваскулярных событий на 22% (относительный риск (ОР) 0,78; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,69–0,88) и всех кардиоваскулярных событий на 5% (ОР 0,95; 95% ДИ 0,91–0,98).
Среди специфических кардиоваскулярных событий значимое снижение риска выявили для инфаркта миокарда (ОР 0,86; 95% ДИ 0,79–0,93), инсульта (ОР 0,88; 95% ДИ 0,78–1,00) и легочной эмболии (ОР 0,74; 95% 0,59–0,92). Риски для ишемического и геморрагического инсульта были схожими (ОР 0,86; 95% ДИ 0,72–1,01 и ОР 0,87; 95% ДИ 0,60–1,09 соответственно).
Наибольшее снижение риска развития легочной эмболии наблюдали при сравнении групп лиц, набравших 3–4 балла с теми, кто набрал не более 2 баллов. При этом среди мужчин повышение по шкале MDS на каждые 2 балла в значительно большей степени снижало риск этого события (ОР 0,39; 95% ДИ 0,23–0,67), чем среди женщин (ОР 0,84; 95% ДИ 0,65–1,07).
Приверженность средиземноморской диете оказала незначительное влияние на риск возникновения ишемической болезни сердца, транзиторных ишемических атак и заболеваний периферических артерий.
Таким образом, в ходе проведения метаанализа исследователи на большой выборке получили убедительные доказательства того, что приверженность средиземноморской диете может в значительной степени снизить риск кардиоваскулярных событий, особенно фатальных.
Hoevenaar-Blom M.P., Nooyens A.C.J., Kromhout D. et al. (2012) Mediterranean style diet and 12-year incidence of cardiovascular diseases: the EPIC-NL cohort study. PLoS ONE, 7(9): e45458.
Виталий Безшейко