Как известно, курение является наиболее распространенной модифицируемой причиной заболеваемости и смертности в мире. Патофизиологические изменения при курении включают повреждения функции эндотелия путем снижения образования оксида азота, повышение оксидативного стресса и активации системного воспаления.
Существует обширная доказательная база относительно влияния курения на риск кардиоваскулярных заболеваний, однако на данный момент до конца не выяснены риски, которым подвергаются бывшие курильщики, и наличие дозозависимых эффектов курения в прошлом на сердечно-сосудистую систему.
Интересной в этом плане является научная работа ученых из США и Канады, опубликованная в «American Heart Journal». В этом исследовании под названием «Health Aging and Body Composition Study» приняли участие 2125 мужчин и женщин в возрасте 70–79 лет, отобранных из более 3000 добровольцев.
Набор участников происходил в период 1997–1998 гг., медиана периода наблюдения составила 9,4 года. Ученых главным образом интересовал статус курения участников и его влияние на риск развития сердечной недостаточности (СН).
Статус курения классифицировали как курение в настоящий момент, в прошлом (≥100 сигарет на протяжении жизни) или его отсутствие. Количество выкуриваемых сигарет выражалось в пачко-годах (pack-years) и рассчитывалось как среднее количество выкуриваемых пачек сигарет в день (1 пачка = 20 сигарет), умноженных на стаж курения в годах.
Из всей выборки 54,8% сообщили о том, что никогда не курили, 10,4% курили на момент проведения исследования и 34,8% — курили в прошлом. Учитывая эту информацию, всех курильщиков разделили на тертили по пачко-годам курения с низким (1–11), средним (12–35) и высоким (≥35) уровнем курения.
За период наблюдения СН развилась у 10,9% участников. Ее инцидентность составила 11,4 события на каждую 1000 человеко-лет у некурящих, 15,2 на 1000 человеко-лет — у бывших курильщиков и 21,9 на 1000 человеко-лет — у курильщиков в настоящем.
После стандартизации по основным переменным риск развития СН у бывших и теперешних курильщиков в сравнении с контролем был повышен на 31 и 73% соответственно. При анализе дозозависимой взаимосвязи оказалось, что у лиц с активным статусом курения в настоящий момент риск СН не зависит от количества выкуриваемых сигарет. В то же время эта взаимосвязь прослеживалась среди бывших курильщиков. Так, у лиц с низким уровнем курения риск СН состав 1,05 (95% доверительный интервал (ДИ) 0,64–1,72), средним — 1,23 (95% ДИ 0,82–1,83) и высоким — 1,64 (95% ДИ 1,11–2,42).
Этот же анализ среди курящих показал повышение риска СН на 6% на каждые 10 пачко-лет. Зависимость риска СН от статуса курения у мужчин и женщин была схожей.
Таким образом, данное исследование позволило взглянуть по-новому на риски, связанные с курением. Результаты свидетельствуют о том, что курение в настоящем и в прошлом способствует развитию СН независимо от другой кардиоваскулярной патологии, а также то, что безопасного уровня курения не существует.
Gopal D.M., Kalogeropoulos A.P., Georgiopoulou V.V. et al. (2012) Cigarette smoking exposure and heart failure risk in older adults: The Health, Aging, and Body Composition Study. Am. Heart J., 164(2): 236–242.
Gopal D.M., Kalogeropoulos A.P., Georgiopoulou V.V. et al. (2012) Cigarette smoking exposure and heart failure risk in older adults: The Health, Aging, and Body Composition Study. Medscape, September 4 (www.medscape.com/viewarticle/769248).
Виталий Безшейко