Обогащение рациона питания томатами и продуктами на их основе, как полагают доктор медицины Юни Карппи (Jouni Karppi) и его коллеги из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) в Куопио, связано с низким риском развития инсульта. Об этом они сообщили в своем новом исследовании, опубликованном сегодня в «Neurology®» — медицинском журнале Американской академии неврологии (American Academy of Neurology). Данный эффект, по-видимому, обусловлен высоким содержанием в томатах антиоксиданта ликопина — каротиноидного пигмента, определяющего красную окраску плодов овоща.
В начале исследования в сыворотке крови участников (1031 мужчина (все — жители Финляндии) в возрасте 46–65 лет) определили уровень ликопина, а затем наблюдали их в течение в среднем 12 лет. За указанный период в общей сложности 67 человек перенесли инсульт, из них 28 из 258 лиц с наиболее низким и 11 из 259 — с наиболее высоким уровнем ликопина в сыворотке крови. При этом у последних вероятность инсульта, обусловленного тромбоэмболией, была ниже на 59%.
Полученные результаты дополняют серию доказательств о том, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей связана со снижением риска инсульта, и подтверждают рекомендации относительно употребления >5 порций фруктов и овощей в день с целью профилактики фатально опасных осложнений заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В исследовании также рассмотрено возможное влияние таких антиоксидантов, как альфа-каротин, бета-каротин, альфа-токоферол и ретинол, однако никакой связи между их содержанием в сыворотке крови и риском развития инсульта не выявлено.
American Academy of Neurology (AAN) (2012) Can eating tomatoes lower the risk of stroke?. ScienceDaily, October 9 (www.sciencedaily.com/releases/2012/10/121008161746.htm).
Karppi J., Laukkanen J.A., Sivenius J. et al. (2012) Serum lycopene decreases the risk of stroke in men: A population-based follow-up study. Neurology, 79(15): 1540–1547.
Ивета Щербак