Как мы писали ранее, алкоголь обладает кардиопротекторными свойствами, способствуя улучшению липидного профиля и уменьшению свертываемости крови, и его умеренное употребление может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инсульта и инфаркта миокарда. Однако ученые из Университета Макмастера (McMaster University), Гамильтон, Канада, доказали, что у лиц с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний умеренное употребление алкогольных напитков может привести к фибрилляции предсердий.
Для данного исследования, результаты которого опубликованы в «Canadian Medical Association Journal», ученые проанализировали данные о 30 433 пациентах (9064 (29,8%) — женщины) с сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом без случаев фибрилляции предсердий в анамнезе. Все они были участниками двух крупных исследований, посвященных изучению антигипертензивных препаратов. Средний возраст участников составил 66,4 года.
По рекомендациям ВОЗ, умеренным считается употребление 2 порций алкогольных напитков в неделю женщинами и 3 — мужчинами (1 порция = 13,7 г этанола). Согласно данной классификации, у 61,7% участников отмечали низкий уровень употребления алкоголя (<1 порции/нед), у 36,6% — умеренный и у 1,7% — высокий (>2 порций/нед для женщин и >3 порций/нед — для мужчин). Стандартизованный по полу и возрасту показатель частоты заболеваемости на 1000 человеко-лет составил 14,5 для участников с низким уровнем употребления алкогольных напитков, 17,3 — с умеренным и 20,8 — с высоким. Относительный риск (ОР) возникновения случая фибрилляции предсердий у тех, кто употреблял <1 порции/нед, по сравнению с участниками, которые выпивали большое количество алкоголя, составил 1,14 (95% доверительный интервал (ДИ) 1,04–1,26), у тех, кто употреблял умеренные дозы алкогольных напитков — 1,32 (95% ДИ 0,97–1,80). Зависимость сохранялась и после исключения тех участников, которые употребляли очень большое количество алкоголя (>5 порций) за один вечер. Кроме того, исследователи установили, что у людей, употреблявших единоразово большое количество алкоголя, риск развития фибрилляции предсердий выше, чем у тех, кто выпивал большое количество алкоголя в неделю, но не за один вечер (ОР 1,29; 95% ДИ 1,02–1,62).
Авторы исследования отмечают, что даже умеренное употребления алкогольных напитков значительно повышает риск фибрилляции предсердий у людей с сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому рекомендации о протекторном эффекте алкоголя данной группе пациентов следует давать с особой осторожностью.
Kearney C. (2012) Moderate drinking of alcohol can increase atrial fibrillation risk in heart disease patients. Medical News Today, October 2 (www.medicalnewstoday.com/articles/250933.php.).
Liang Y., Mente A., Yusuf S. (2012) Alcohol consumption and the risk of incident atrial fibrillation among people with cardiovascular disease, CMAJ, October 1 [Epub ahead of print].
Юлия Котикович