У женщин, которые в детском и подростковом возрасте не получали пищу достаточной энергетической ценности, отмечают более высокий риск развития рака молочной железы (РМЖ) даже десятилетия спустя. К таким выводам пришли Неоми Вин-Равив (Neomi Vin-Raviv) и ее коллеги из отдела эпидемиологии Школы общественного здоровья им. Дж. Мэйлмана при Колумбийском университете (Mailman School of Public Health, Columbia University), Нью-Йорк, США, после изучения данных о еврейских женщинах, которые провели ≥6 мес на территориях, оккупированных нацистами, в том числе и в концентрационных лагерях, во время Второй мировой войны. Результаты их работ опубликованы в октябрьском номере журнала «International Journal of Clinical Practice».
Новое исследование продолжает тему изучения заболеваемости раком среди бывших узников концентрационных лагерей, начатую специалистами из Университета Хайфы (University of Haifa), Израиль. В 2009 г. израильские ученые путем проведения когортного исследования доказали, что среди 315 544 лиц, рожденных в Европе и иммигрировавших в Израиль, заболеваемость раком всех форм, особенно РМЖ и колоректальным раком, была значительно выше у тех, кто потенциально пережил Холокост. При этом наиболее сильная зависимость была выявлена среди тех, кто родился в период 1940–1945 гг. (для мужчин относительный риск (ОР) оставил 3,50 для всех форм рака; 95% доверительный интервал (ДИ) 2,17–5,65; для женщин ОР 2,33; 95%ДИ 1,69–3,21). Поскольку получить точные данные касательно этого было затруднительно, исследователи приняли за основу предположение, что иммигрировавшие в Израиль до начала или в период Второй мировой войны, не подвергались Холокосту, а иммигрировавшие после Второй мировой войны — потенциально подвергались.
Для дальнейшего изучения этих данных, с целью уменьшения влияния индивидуальных факторов риска и прочих вмешательств авторы провели исследование типа случай — контроль (case-control study) среди евреев, переживших Вторую мировую войну, для выявления связи между заболеваемостью РМЖ, тяжелым недоеданием и возрастом пациентов на момент пребывания в концентрационных лагерях.
Участниками исследования стали 265 женщин — гражданок Израиля, рожденных до 1945 г. в Европе и переживших нацистскую оккупацию (≥6 мес). У 65 из них в период 2005–2010 гг. диагностирован РМЖ, а еще 200 относительно здоровых женщин составили группу контроля.
Исследователи разработали 3 комбинированных количественных показателя, основанных на опросе женщин наряду с историческими данными:
- Оценка подверженности голоду (hunger exposure score). Этот показатель рассчитывался для каждой женщины на основании ее местонахождения во время нацистской оккупации (гетто, трудовой или концентрационный лагерь, лагерь смерти, подполье, проживание на свободе —например в лесу, бродяжничество).
- Оценка симптомов голода (hunger symptoms score) в соответствии с перечнем из 17 признаков (потеря массы тела, водянистая диарея, гемералопия и др.).
- Самооценка степени голода (self-perceived hunger score) по 4-балльной системе от 1 (отсутствие голода) до 4 (значительный голод).
Исследователи использовали метод логистической регрессии, чтобы установить ассоциации между недоеданием/голоданием и риском развития РМЖ с учетом нескольких потенциальных факторов влияния. Таким образом выяснено, что риск развития РМЖ тем выше, чем более значительным была подверженность женщин голоду. У значительно голодавших женщин ОР составил 5,0% (95% ДИ 2,3–10,8) по сравнению с умеренно голодавшими.
Выявленная связь была сильнее среди женщин, которые на момент голодания/недоедания были детьми в возрасте ≤7 лет, чем среди тех, кому исполнилось ≥14 лет (ОР 2,8; 95% ДИ 1,3–6,3).
Авторы исследования указывают на то, что существует некоторый риск погрешностей, связанных с тем, что многие данные получены в результате опроса участниц. Тем не менее, эти данные сравнивались с информацией о местонахождении каждой женщины, которую можно считать более точной. Кроме того, результаты опроса соответствуют историческим сведениям и данным литературы.
По мнению Н. Вин-Равив и ее коллег, данные о связи между голоданием/недоеданием в детстве и риском развития рака (в том числе во взрослом возрасте, спустя несколько десятилетий) могут быть перенесены на всю популяцию. Результаты этого исследования вносят значительный вклад в изучение этиологии онкологических заболеваний и демонстрируют необходимость дальнейшего изучения биологических механизмов, лежащих в основе развития рака.
Fox S. (October 2, 2012) Breast Cancer Risk May Be Increased by Severe Malnutrition. Medscape (www.medscape.com/viewarticle/771969).
Keinan-Boker L., Vin-Raviv N., Liphshitz I. et al. (2009) Cancer incidence in Israeli Jewish survivors of World War II. J. Natl. Cancer Inst., 101(21): 1489–1500.
Vin-Raviv N., Barchana M., Linn S., Keinan-Boker L. (2012) Severe caloric restriction in young women during World War II and subsequent breast cancer risk. Int. J. Clin. Pract., 66(10): 948–958.
Алина Жигунова