Установлено, что 2–5% обращений пациентов к врачам общей практики связаны с офтальмологическими проблемами, причем острый инфекционный конъюнктивит выявляют в ⅔ из этих случаев. Таким образом, это заболевание является наиболее частой офтальмологической патологией. Такая высокая распространенность острого инфекционного конъюнктивита не смогла оставить в стороне Кокрановскую группу ученых по проблемам зрения, которая решила сравнить эффективность применения антибиотиков и плацебо в терапии этого заболевания.
Всего в указанный системный обзор вошли 11 рандомизированных контролируемых исследований, в которых приняли участие 3673 пациента. В этих работах изучали эффективность различных антибактериальных средств, включая азитромицин, полимиксин В в комбинации с бацитрацином, моксифлоксацин, ципрофлоксацин, норфлоксацин, фузидовую кислоту, хлорамфеникол и бесифлоксацин. В большинстве исследований в группах плацебо применяли препараты, не имеющие активных ингредиентов, хотя в некоторых работах применяли антисептики, что могло оказать влияние на полученные результаты в плацебо-группах.
Основными конечными точками системного обзора были время, прошедшее до момента клинического и микробиологического выздоровления. Ученые также пытались определить соотношение затратности/эффективности терапии, комплаенс, риск повторного инфицирования на протяжении 4 нед, риск осложнений и побочных эффектов, однако полученных данных оказалось недостаточно для расчета этих конечных точек.
«Ранняя» ремиссия: 2–5-й день. Обработав результаты 6 исследований, ученые подсчитали относительный риск для ранней клинической ремиссии для антибиотиков в сравнении с плацебо. Он составил 1,36 (95% доверительный интервал (ДИ) 1,15–1,61). Анализ также показал высокую гетерогенность результатов (I2=56%), что, скорее всего, связано с большим разбросом возрастов участников, различными типами бактерий, вызвавшими конъюнктивит, а также применением разных антибиотиков.
На 5-й день терапии частота выздоровления в группе плацебо составила 30%, а среди тех, кто принимал антибиотики — 40%.
Что касается ранней микробиологической ремиссии, то анализ данных 7 работ продемонстрировал относительный риск для групп, принимавших антибиотики, на уровне 1,55 (95% ДИ 1,37–1,76). Ученые здесь также отметили высокую гетерогенность (I2=57%).
«Поздняя» ремиссия: 6–10-й день. Данные, полученные в 8 исследованиях, продемонстрировали относительный риск поздней клинической ремиссии для экспериментальных групп на уровне 1,21 (95% ДИ 1,10–1,33) в сравнении с плацебо. Эти результаты схожи с таковым для ранней ремиссии. К 10-му дню у 41% (95% ДИ 38–43) пациентов группы плацебо наблюдалось клиническое выздоровление.
По поздней микробиологической ремиссии относительный риск для тех, кто принимал антибиотики, составил 1,37 (95% ДИ 1,24–1,52).
Выводы. Резюмируя полученные данные, исследовательская группа отметила, что острый бактериальный конъюнктивит зачастую является самолимитирующимся состоянием. Этим можно объяснить значительную долю выздоровлений в группе плацебо.
В то же время, учитывая увеличение скорости разрешения этого заболевания в группах, принимающих антибиотики, их применение в медицинской практике при данной патологии можно считать оправданным. К сожалению, ученым не удалось проанализировать риск повторного инфицирования и осложнений при приеме антибиотиков и плацебо из-за недостаточного количества данных. Этот факт свидетельствует о необходимости исследования этой проблемы в дальнейшем в рамках рандомизированных контролируемых исследований и системных обзоров.
Sheikh A., Hurwitz B., van Schayck C.P, Nurmatov U. (2012) Antibiotics versus placebo for acute bacterial conjunctivitis. Cochrane Database of Systematic Reviews, 9: CD001211.
Виталий Безшейко