Планшетные компьютеры угнетают синтез мелатонина

18 вересня 2012 о 09:40
1197

Планшетные компьютеры угнетают синтез мелатонинаСвет, излучаемый экраном планшетного компьютера (ПК), угнетает выработку гормона сна — мелатонина и нарушает циркадный ритм. К такому выводу пришли ученые из Ренселлеровского политехнического института (Rensselaer Polytechnic Institute), Нью-Йорк, США, в ходе нового исследования, результаты которого опубликованы онлайн в журнале «Applied Ergonomics».

Мелатонин — гормон эпифиза, регулятор циркадных ритмов, который начинает вырабатываться за 2 ч до предполагаемого времени сна. Подавление его синтеза может привести к нарушению сна, что, как полагают, способствует развитию множества патологиических состояний, включая ожирение и рак молочной железы. В предыдущих исследованиях ученые из этого же института изучали изменение синтеза мелатонина под влиянием света, излучаемого компьютерами и телевизорами, и пришли к выводу о безвредности последнего. Однако с появлением ПК возникла необходимость в повторных исследованиях, и не только потому, что устройства подобного типа излучают более короткие оптические волны, которые активнее подавляют синтез мелатонина, но и потому, что ПК часто используют в конце дня на небольшом расстоянии от глаз.

Участниками данного исследования стали 13 человек, у которых определяли уровень мелатонина после работы с ПК в 3 экспериментальных условиях: работая без очков, в очках со встроенным синим светодиодом (синий цвет — известный супрессор синтеза мелатонина) и в очках с оранжевыми линзами, не пропускающими коротковолновое излучение. Кроме того, в течение исследования участники носили специальный прибор для записи уровня освещенности и типа активности. ПК, используемый в исследовании, имел подсветку, диагональ его экрана составляла 9,7 дюйма. Ученые установили, что через 1 ч после начала работы с ПК значимых изменений в выработке мелатонина не было, однако уже через 2 ч снижение уровня этого гормона у частников было статистически достоверным (р=0,006) и составляло 88% первоначального уровня. Причем уровень излучаемого света мог значительно колебаться в зависимости от вида работы и расстояния от устройства до глаз. Так, при работе в текстовых редакторах или при пребывании на сайтах с белым фоном излучение было больше, чем при просмотре фильма или чтении светлого шрифта с темного экрана. Исследователи отметили, что в некоторых ситуациях освещенность могла составлять 5 лк и практически не влиять на уровень мелатонина в течение долгого времени. Иногда она достигала 50 лк, что может приводить к значительным изменениям уже через короткое время. Ученые полагают, что у подростков эффект подавления синтеза мелатонина может быть более выражен, и не только потому, что они много времени проводят в интернете, но и потому, что их организм более чувствителен к вечернему свету.

Авторы исследования полагают, что простым решением этой проблемы для работающих с ПК является регулировка яркости устройства в зависимости от времени суток. Поскольку огромное количество людей в современном мире большую часть суток проводят перед светящимися экранами, важно, чтобы они имели возможность настраивать яркость устройств с учетом выполняемой работы.

Melville N.A. (2012) Melatonin disruption seen with self-luminous tablets. Medscape, September 12 (www.medscape.com/viewarticle/770765).

Wood B., Rea M.S., Plitnick B. et al. (2012) Light level and duration of exposure determine the impact of self-luminous tablets on melatonin suppression. Applied Ergonomics, August 31 [Epub ahead of print].

Юлия Котикович