Диета, богатая флавоноидами, оказывает онкопротекторный эффект

10 вересня 2012 о 12:56
1886

Диета, богатая флавоноидами, оказывает онкопротекторный эффектНе так давно цепочка многоцент­ровых исследований итальянских ученых из Института Марио Негри (Mario Negri Institute) в Милане по изучению онкопротекторного эффекта диеты, обогащенной флавоноидами, пополнилась новыми доказательствами.

Напомним, флавоноиды, относящиеся к классу так называемых проантоцианидинов, представляют собой полифенолы, содержащиеся в овощах, фруктах и напитках растительного состава — преимущественно яблоках, грушах, красном винограде и бобовых. Известны 6 основных классов флавоноидов (флаваноны, флаван-3-олы, флавонолы, флавоны, антоцианидины и изофлавоны) (Bosetti C. et al., 2005). Доказано, что флавоноиды обладают рядом благоприятных свойств: антиоксидантным, антимутагенным и антипролиферативным (Nijveldt R.J. et al., 2001), что обусловливает их потенциальное протекторное влияние при различных хронических заболеваниях, в том числе распространенных видах рака, и объясняет, по крайней мере частично, связь между высоким потреблением овощей и фруктов и снижением риска некоторых видов новообразований.

Ранее описаны положительные свойства данных веществ в отношении предупреждения рака ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, желудка, колоректального рака, рака молочной железы, яичников, почки (Lagiou P. et al., 2004a; 2004b; Bosetti C. et al., 2005; Rossi M. et al., 2007; Rossi M. et al., 2010a; 2010b; 2010c). В новом же исследовании доказано, что ежедневное употребление дополнительной порции фруктов, богатых флавоноидами, снижает риск развития рака поджелудочной железы на 25% (Rossi M. et al., 2012).

Большинство упомянутых исследований имело схожий дизайн: в период наблюдения их участники — жители Северной Италии с диагностированной онкопатологией и острой патологией неопухолевого генеза заполняли опросники пищевого рациона, после чего с использованием модели логистической регрессии рассчитывали относительный риск развития онкопатологии с поправкой на пол, возраст, уровень образования, наличие в анамнезе сахарного диабета, табакокурения, употребления алкоголя и другие факторы.

    • Bosetti C., Spertini L., Parpinel M. et al. (2005) Flavonoids and breast cancer risk in Italy. Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev., 14(4): 805–808.
    • Lagiou P., Samoli E., Lagiou A. et al. (2004a) Flavonoid intake in relation to lung cancer risk: case-control study among women in Greece. Nutr. Cancer, 49(2): 139–143.
    • Lagiou P., Samoli E., Lagiou A. et al. (2004b) Flavonoids, vitamin C and adenocarcinoma of the stomach. Cancer Causes Control, 15(1): 67–72.
    • Nijveldt R.J., van Nood E., van Hoorn D.E. et al. (2001) Flavonoids: a review of probable mechanisms of action and potential applications. Am. J. Clin. Nutr., 74(4): 418–425.
    • Rossi M., Bosetti C., Negri E. et al. (2010a) Flavonoids, proanthocyanidins, and cancer risk: a network of case-control studies from Italy. Nutr. Cancer., 62(7): 871–877.
    • Rossi M., Garavello W., Talamini R. et al. (2007) Flavonoids and the risk of oral and pharyngeal cancer: a case-control study from Italy. Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev., 16(8): 1621–1625.
    • Rossi M., Lugo A., Lagiou P. et al. (2012) Proanthocyanidins and other flavonoids in relation to pancreatic cancer: a case-control study in Italy. Ann. Oncol., 23(6): 1488–1493.
    • Rossi M., Negri E., Parpinel M. et al. (2010b) Proanthocyanidins and the risk of colorectal cancer in Italy. Cancer Causes Control, 21(2): 243–250.
    • Rossi M., Rosato V., Bosetti C. et al. (2010c) Flavonoids, proanthocyanidins, and the risk of stomach cancer. Cancer Causes Control, 21(10): 1597–1604.

Ивета Щербак

Читайте также:

Флавоноиды, содержащиеся в какао, улучшают работу мозга.

Флавоноиды защищают от болезни Паркинсона.