Безалкогольное вино полезно для сердца

7 вересня 2012 о 17:42
1511

Безалкогольное вино полезно для сердцаВо многих эпидемиологических, клинических и лабораторных исследованиях демонстрируются кардиопротекторные свойства красного вина, проявляющиеся при его постоянном умеренном потреблении за счет наличия в его составе активных биофлавоноидов, в частности ресвератрола. В то же время выдвигаются предположения, что такой эффект обусловлен не наличием антиоксидантов в красном вине, а просто длительным употреблением алкоголя.

Чтобы установить, является ли этанол обязательным компонентом для реализации кардиопротекторного действия красного вина, американские ученые провели исследование свойств безалкогольного красного вина с участием добровольцев. Результаты этого небольшого исследования опубликованы онлайн в журнале Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association) «Circulation Research» 6 сентября 2012 г.

Для участия в исследовании были отобраны 67 мужчин с высоким кардиоваскулярным риском (с сахарным диабетом либо наличием ≥3 прочих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний); средняя продолжительность наблюдения составила 1 год. Всем участникам в течение 4 нед к обычному рациону питания добавляли сперва 10 унций (≈300 мл, или 30 г алкоголя) обычного красного вина, затем на протяжении такого же времени — аналогичную дозу безалкогольного красного вина, а затем — 3 унции (≈90 мл, или 30 г алкоголя) джина. При этом концентрация фенолов в красном вине была практически постоянной и не зависела от наличия этанола.

В начале исследования и затем по окончании каждой его фазы всем участникам проводили антропометрическое обследование, измеряли уровень артериального давления (АД) и концентрацию оксида азота (NO) в плазме крови.

На протяжении фазы этанолсодержащего красного вина у пациентов отмечали крайне незначительное снижение АД. В те 4 мес, когда пациенты получали джин, достоверных изменений уровня АД не отмечено. Однако в ту фазу исследования, когда участники выпивали ежедневно по 300 мл безалкогольного красного вина, у них отмечали достоверное снижение систолического АД в среднем на 6 мм рт. ст., а диастолического — в среднем на 2 мм рт. ст., что потенциально снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 14% и инсульта — на 20%. Эти изменения тесно коррелировали с повышением концентрации оксида азота в плазме крови.

Авторы исследования связывают полученные результаты с тем, что активные вещества красного вина вызывают повышение синтеза эндогенного NO, который способствует расслаблению гладких мышц сосудистой стенки, что приводит к снижению АД. Однако в присутствии алкоголя выраженность указанных свойств биофлавоноидов уменьшается, хотя и не сводится к нулю.

Ранее уже проводились исследования по изучению зависимости кардиопротекторных свойств красного вина от содержания в нем алкоголя. В частности, в эксперименте на крысах было продемонстрировано, что по мощности антиоксидантного влияния на мышцу сердца каберне совиньон, содержащее 12% алкоголя, не отличается от аналога, в котором содержание алкоголя было снижено до 6% путем обратного осмоса.

По мнению авторов, употребление ежедневно безалкогольного красного вина может благоприятно отразиться на сердечно-сосудистой системе в плане профилактики артериальной гипертензии.

American Heart Association (2012, September 6) Non-alcoholic red wine may help reduce high blood pressure. ScienceDaily, www.sciencedaily.com/releases/2012/09/120906181908.htm.

Chiva-Blanch G., Urpi-Sarda M., Ros E. et al. (2012) Dealcoholized red wine decreases systolic and diastolic blood pressure and increases plasma nitric oxide. Circ. Res., September 6 [Epub ahead of print].

Lamont K., Blackhurst D., Albertyn Z. et al. (2012) Lowering the alcohol content of red wine does not alter its cardioprotective properties. S. Afr. Med. J., 102(6): 565–567.

Алина Жигунова