Два новых компьютерных теста, разработанных учеными из Гарвардского университета (Harvard University; Кембридж, Массачусетс), могут с большой долей вероятности предсказать риск попытки суицида среди тестируемых с их помощью пациентов. Это может помочь клиническим психологам и психиатрам узнавать о реальных намерениях пациентов, склонных к суициду, которые желают их скрыть, — сообщило 28 июля университетское издание «Harvard Gazette». Работа финансировалась Национальным институтом психического здоровья (National Institute of Mental Health) и Фондом Норлин (Norlien Foundation).
Тестирование на компьютере всего за несколько минут позволяет узнать, думают ли пациенты о самоубийстве и могут ли предпринимать попытки самоубийства в ближайшем будущем.
«Эксперты долгое время находились в поисках четкого поведенческого маркера риска самоубийства, — отмечает Мэтью Нок (Matthew K. Nock), ученый из Гарвардского университета, руководитель разработки этих двух тестов. — Использующийся в настоящее время подход основывается на самоотчетах пациентов, предсказательная ценность которых сомнительна, так как склонные к суициду пациенты чаще всего стараются скрыть или исказить свое психическое состояние. Мы стремились разработать более сложные, объективные индикаторы…»
Доктор М. Нок и его коллеги опубликовали результаты своей работы в двух изданиях — «Journal of Abnormal Psychology» и «Psychological Science». В отличие от многих других работ, в которых исследователи сосредотачивались на биологических маркерах суицидального поведения, их работа была сфокусирована на том, чтобы идентифицировать 2 поведенческих маркера: внимание, которое субъект уделяет суицидассоциированным стимулам, и степень, с которой он связывает себя с желанием смерти или самоубийства.
В первом из исследований, в котором участвовало 124 пациента из отделения неотложной психиатрической помощи, использовался тест Струпа; при его прохождении пациенты, склонные к суициду, уделяли больше внимания появлявшимся на экране компьютера словам, связанным с самоубийством, нежели к словам с нейтральным значением. Во втором исследовании с помощью адаптированного Теста неявных ассоциаций (Implicit Association Test) оценивали бессознательное отношение пациента к суициду; в данном случае устанавливали силу ассоциаций между словами, определяющими самого пациента, и словами, определяющими жизнь или смерть/самоубийство. Как установили доктор М. Нок и его коллеги, такие пациенты с намного большей вероятностью (в 6 раз) предпринимали попытки самоубийства в течение последующих 6 мес по сравнению с теми, кто демонстрировал более устойчивые ассоциации между словами, определяющими пациента и жизнь.
По словам доктора М. Нока, эти результаты дают основания предполагать, что изучение неявных ассоциаций пациентов может помочь понять, какое поведение он или она выберут для того, чтобы справиться с последствиями дистресса.
По материалам news.harvard.edu;
www.sciencedaily.com