В предыдущих исследованиях, проводившихся с 1934 г., ученые установили, что продолжительность жизни таких лабораторных животных, как мыши, крысы, плодовые мушки и круглые черви увеличивалась на 30%, а иногда — и на 50%, если калорийность их рациона снижали на 10–40%. Эти результаты стали основой убеждений многих ученых о том, что низкокалорийная диета способствует увеличению продолжительности жизни.
Для данного исследования ученые использовали макак-резус, поскольку они физиологически и генетически более схожи с людьми, чем грызуны. Продолжительность их жизни составляет в среднем 27 лет. Исследование было начато в 1987 г., в него включили 124 обезьяны. Из них у 57 макак (1-я группа) энергетическая ценность ежедневного рациона питания была снижена на 30%, а 64 (2-я группа) вошли в группу контроля и получали питание в полном объеме. В 2006 г. получены обнадеживающие промежуточные результаты: 20-летние обезьяны из 1-й группы выглядели моложе, состояние их иммунной и сердечно-сосудистой системы было лучшим, а риск развития сахарного диабета и онкологической патологии — более низким по сравнению с животными из контрольной группы. Однако, проанализировав полученные результаты, ученые выявили, что у самых старых животных из обеих групп в конце исследования с одинаковой частотой отмечались опухоли, заболевания сердца и общее ухудшение состояния, а продолжительность их жизни не отличалась. У некоторых особей из 1-й группы был более низкий уровень холестерина и триглицеридов в крови, но это не оказывало никакого влияния на общую выживаемость. При этом, чем раньше животных начинали ограничивать в питании, тем хуже были конечные показатели. По предположению авторов исследования, это может свидетельствовать о том, что обезьяны, получающие обедненный рацион, становились более восприимчивыми к множеству заболеваний.
Ученые полагают, что результаты предыдущих исследований, в которых было замечено увеличение продолжительности жизни в ответ на ограничение калорийности рациона питания, могут быть объяснены тем, что у животных из контрольных групп, съедавших неограниченное количество разнообразной еды, раньше развивались заболевания, связанные с нерациональным питанием, от которых они и умирали. В таком случае ограничения способствовали предотвращению раннего развития опасных заболеваний, что не могло не отразиться на показателях продолжительности жизни.
Begley S. (2012) Starving yourself may not help you live longer print this. Medscape, www.medscape.com/viewarticle/770024.
Mattison J.A., Roth G.S., Beasley T.M. et al. (2012) Impact of caloric restriction on health and survival in rhesus monkeys from the NIA study. Nature, August 29 [Epub ahead of print].
Юлия Котикович