Исследователи из Каролинского института (Karolinska Institutet), Стокгольм, Швеция, в ходе проспективного исследования установили, что у мужчин, которые включают в свой рацион питания небольшое количество шоколада, снижен риск развития инсульта.
В течение >10 лет ученые наблюдали 37 103 мужчин. В начале исследования была собрана информация об образовании участников, их массе тела, показателях артериального давления (АД), общем состоянии здоровья, отношении к курению и алкоголю, диете, физической активности, употреблении ацетилсалициловой кислоты и наличии случаев инфаркта миокарда у родственников до достижения возраста 60 лет. Уровень еженедельного употребления шоколада оценивался на основании анкет, заполняемых участниками. Данные о случаях ишемического инсульта получали из Шведского реестра выписок из стационара (Swedish Hospital Discharge Registry). Все мужчины по уровню потребления шоколада были разделены на 4 группы: <12 г/нед; 12–19,5 г/нед; 19,6–51,5 г/нед; ≥51,6 г/нед. Оказалось, что большинство из них отдают предпочтение молочному шоколаду, однако при оценке результатов исследования этот факт не учитывался.
Ученые установили, что за все время исследования у участников было диагностировано 1995 случаев инсульта, из которых 1511 — ишемических, 321 — геморрагических, 163 — неуточненных. При оценке влияния употребления шоколада на возникновение инсульта с учетом возможных факторов риска оказалось, что у мужчин из группы употреблявших ≥51,6 г шоколада в неделю риск развития данной сосудистой патологии был на 17% ниже (95% доверительный интервал (ДИ) 1–30%), чем у тех, кто съедал <12 г/нед. К тому же исследователи заметили, что наличие шоколада в диете снижает риск развития инсульта у участников с нормальным АД (относительный риск (ОР) 0,76; 95% ДИ 0,62–0,93; р=0,006), но не оказывает никакого влияния на мужчин с повышенным АД (ОР 1,04; 95% ДИ; 0,77–1,41).
Также специалисты под руководством Сюзанны Ларссон (Susanna Larsson) провели метаанализ 5 исследований, включая данное, для оценки влияния употребления шоколада на мужской и женский организм. Период наблюдения составил 8–16 лет. За это время у участников всех исследований было диагностировано 4260 случаев инсульта. ОР развития инсульта у тех, кто употреблял большее количество шоколада, составил 0,81 (95% ДИ; 0,76–0,90) по сравнению с участниками, рацион питания которых практически не содержал этого продукта.
Авторы исследования предполагают, что основным компонентом шоколада, обусловливающим его протективные свойства, является кофеин. Однако концентрация его в шоколаде крайне низка — значительно ниже, чем в кофе, потому этот вопрос остается пока открытым.
Ученые отметили, что участники, которые употребляли большее количество шоколада, были среднем моложе, имели высшее образование, принимали препараты ацетилсалициловой кислоты, реже курили, у них чаще отмечали повышенное АД или фибрилляцию предсердий. Кроме того, они чаще употребляли алкогольные напитки, ели больше красного мяса и овощей.
Larsson S.C., Virtamo J., Wolk A. (2012) Chocolate consumption and risk of stroke: a prospective cohort of men and meta-analysis. Neurology, August 29 [Epub ahead of print].
Petrochko C. (August 29 2012) Chocolate each day may keep strokes away. MedPage Today, www.medpagetoday.com/Cardiology/Strokes/34472.
Юлия Котикович