Флавоноиды, содержащиеся в какао, улучшают работу мозга

16 серпня 2012 о 17:54
1614

Флавоноиды, содержащиеся в какао, улучшают работу мозгаВ новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «Hypertension», ученые из Университета Л’Акуила (University of L’Aquila), Италия, доказали, что флавоноиды улучшают когнитивные способности у лиц пожилого возраста.

Давно известно, что употребление флавоноидов — полифенольных соединений растительной природы, которые содержатся в чае, винограде, красном вине, яблоках и какао-продуктах, способно улучшать состояние сердечно-сосудистой системы. Цель данного исследования — изучение их влияния на когнитивную сферу. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании ученые обследовали 90 лиц пожилого возраста с умеренными когнитивными нарушениями. Всех участников случайным образом распределили на три группы. Участникам каждой группы предлагали ежедневно в течение 8 нед выпивать молочный напиток, содержащий какао. Участники 1-й группы ежедневно получали с напитком 990 мг, 2-й — 520 мг, 3-й — 45 мг флавоноидов.

При оценке когнитивных способностей в заключительной стадии исследования с применением краткой шкалы оценки психического статуса (Mini Mental State Examination — MMSE) статистически значимой разницы между результатами участников разных групп (р=0,13) не отмечено, что, скорее всего, связано с низкой чувствительностью данного метода. При тестировании зрительно-моторной координации (Trail making test — TMT) отмечены различия между показателями участников 1-й и 2-й групп по сравнению с результатами участников из 3-й группы (р<0,05), которые наблюдались как в части А тестирования, в ходе которой оценивали моторную координацию, так и в части В, разработанной для оценки внимания и исполнительской функции. Так, для выполнения части А TMT участники 1-й группы затрачивали в среднем 38,10±10,94 с, части В — 104,10±28,73 с; участники 2-й группы — 40,20±11,35 и 115,97±28,35 с, 3-й — 52,60±17,97 и 139,23±43,02 с соответственно. При проведении теста на вербальную беглость (Verbal Fluency Test) отмечено улучшение показателей у участников всех групп (р<0,05).

Помимо оценки когнитивных способностей, в ходе исследования ученые наблюдали за изменением некоторых метаболических параметров. Так, выявлено, что у участников 1-й группы систолическое артериальное давление снизилось в среднем на 10 мм рт. ст., а диастолическое — на 4,8 мм рт. ст. (р<0,0001); 2-й группы — на 8,2 и 3,4 мм рт. ст соответственно. У участников 3-й группы снижение артериального давления было статистически недостоверным. Уровень глюкозы в плазме крови у участников 1-й группы за период исследования снизился в среднем на 0,6 ммоль/л, 2-й группы — на 0,5 ммоль/л и не изменился у участников из 3-й группы. Уровни холестерина и триглицеридов оставались неизменными в течение всего исследования.

Ученые полагают, что полученные результаты позволяют рекомендовать включение какао как источника флавоноидов в ежедневный рацион пациентов не только с сердечно-сосудистыми нарушениями, но и с когнитивными расстройствами.

Desideri G., Kwik-Uribe C., Grassi D. et al. (2012) Benefits in cognitive function, blood pressure, and insulin resistance through cocoa flavanol consumption in elderly subjects with mild cognitive impairment. Hypertension, August 14 [Epub ahead of print].

Fiore K. (2012) Hot cocoa may boost seniors’ brain power. MedPage Today, August 13 (www.medpagetoday.com/cardiology/dementia/34179).

Юлия Котикович