Яичные желтки вредны почти как курение

15 серпня 2012 о 10:33
2400

Яичные желтки вредны почти как курениеБольшинство диетологов сходятся во мнении, что регулярное умеренное употребление в пищу яиц является частью здорового питания, однако согласно результатам исследования, опубликованного в онлайн-версии журнала «Atherosclerosis», на самом деле это утверждение не вполне верно.

Руководитель Центра по профилактике инфаркта и исследованию атеросклероза (Stroke Prevention & Atherosclerosis Research Centre) при Исследовательском институте им. Дж.П. Робартса (Robarts Research Institute), профессор неврологии Дэвид Спенс (David Spence) и его коллеги проанализировали данные обследования 1262 пациентов, посещавших сеть Канадских клиник профилактики сосудистых заболеваний (Canadian vascular prevention clinics). Среди прочих методов этим больным также проводили подсчет показателя общей площади атеросклеротических бляшек (total plaque area — TPA) с помощью дуплексного ультразвукового исследования. Средний возраст пациентов составил 61,5±14,8 года; 47% обследованных — лица женского пола.

По результатам исследования определено, что показатель TPA возрастает линейно после достижения 40 лет, однако, при этом установлена экспоненциальная зависимость между TPA и такими факторами риска развития атеросклероза, как курение табака и употребление в пищу яичных желтков. В среднем этот показатель составил 125±129 мм2 для пациентов, употреблявших <2 яиц в неделю (n=388), в то время как для лиц, употреблявших в неделю ≥3 яиц (n=603), TPA достигал 132±142 мм2 (p<0,0001 после выравнивания по возрасту). При оценке методом множественной регрессии после внесения поправок относительно прочих факторов коронарного риска (пол, уровень общего холестерина, артериальное давление, индекс массы тела, наличие сахарного диабета) роль употребления в пищу яичных желтков по-прежнему оставалась значительной. При этом сила влияния яичных желтков на риск развития атеросклероза составила примерно ⅔ от аналогичного показателя для табакокурения.

«Утверждение «яйца — часть здоровой диеты здорового человека» оказалось довольно несостоятельным, — заявил Д. Спенс. — Всем известно, что длительное злоупотребление продуктами, богатыми холестерином, приводит в повышению риска сердечно-сосудистых событий, а ведь яичный желток — это высокохолестериновый продукт. К примеру, для лиц с сахарным диабетом употребление в пищу 1 яйца ежедневно повышает риск развития атеросклероза в 2–5 раз».

Авторы исследования полагают, что лицам с высоким кардио­васкулярным риском следует избегать регулярного присутствия яичных желтков в рационе. В дальнейшем планируется проведение крупного проспективного исследования на эту тему, учитывающего также уровень физической активности и наличие абдоминального ожирения (окружность талии).

Spence J.D., Jenkins D.J., Davignon J. (2012) Egg yolk consumption and carotid plaque. Atherosclerosis, Aug 1 [Epub ahead of print].

University of Western Ontario (2012, August 13) Egg yolk consumption almost as bad as smoking when it comes to atherosclerosis, study suggests. ScienceDaily (www.sciencedaily.com/releases/2012/08/120813155640.htm).

Алина Жигунова