Негативные формы психологического стресса ассоциированы с повышенным риском смерти от разных причин. Такие данные получила группа ученых из Великобритании во главе с доктором Томом Рассом (Tom Russ) из Шотландского исследовательского центра по изучению болезни Альцгеймера при Эдинбургском университете (Alzheimer Scotland Dementia Research Centre, University of Edinburg) после проведения метааналитического исследования.
Авторы указанной научной работы проанализировали результаты 10 масштабных проспективных когортных исследований, проведенных в Англии, в которых изучали здоровье местного населения.
Психологический дистресс участников исследований измеряли с помощью опросника по общему состоянию здоровья (General Health Questionnaire-12 — GHQ-12). Этот опросник состоит из 4 субшкал — соматизации, социальной дисфункции, тревоги и депрессии и широко используется в популяционных исследованиях для определения уровня психологического стресса.
Окончательная выборка, вошедшая в анализ, составила 68 222 человека (средний возраст — 55,1 года). Период наблюдения составил в среднем 8,2 года (стандартное отклонение (СО) ±3,5 года), в течение которого зарегистрировано 8365 летальных исходов, из которых 3382 — по причине кардиоваскулярного заболевания, 2552 — рака и 386 — по внешним причинам.
Анализ показал, что среди лиц, имевших более высокие показатели дистресса по GHQ-12, риск смерти был значительно повышен. Так, при повышении количества баллов на 1 СО от среднего значения стандартизированный по возрасту и полу общий риск смертности повышался на 21%, риск смертности по кардиоваскулярным причинам — на 22%, в связи с раком — на 9% и по внешним причинам — на 26%.
У лиц, набравших наибольшее количество баллов по GHQ-12 (7–12 баллов) в сравнении с контролем (0 баллов) относительный риск общей смертности, стандартизированный по возрасту, полу, социальному классу, сахарному диабету, индексу массы тела, курению, физической активности и употреблению алкоголя составил 1,67 (95% доверительный интервал — 1,41–2,00). Этот же показатель для кардиоваскулярной смертности, смертности от рака и от внешних причин находился на уровне 1,72 (1,44–2,06), 1,29 (1,04–1,61) и 3,19 (1,78–5,70) соответственно.
Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о четкой взаимосвязи между уровнем психологического дистресса и общей, кардиоваскулярной смертностью и смертностью от внешних причин. При высоких уровнях стресса эта взаимосвязь справедлива и в отношении смертности от рака.
По мнению авторов метаанализа, выявленная взаимосвязь может носить прямой и косвенный характер. Так, острый психологический стресс изменяет функционирование кардиоваскулярной системы и приводит к временной ишемии миокарда даже при отсутствии ишемической болезни сердца. Кроме того, психологический стресс ассоциирован с дисрегуляцией гипоталамо-гипофизарно-адреналовой оси, что приводит к повышению уровня маркеров воспаления и кортизола. С другой стороны, дистресс способствует возникновению психиатрических заболеваний, которые также повышают риск смерти, что связано с изменением поведения, включая уровень физической активности и курение.
Russ T.C., Stamatakis E., Hamer M. et al. (2012) Association between psychological distress and mortality: individual participant pooled analysis of 10 prospective cohort studies. BMJ, 345: e4933.
Виталий Безшейко